注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

转板机制是新三板市场的调味品  

2015-11-26 06:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
    11月20日,中国证监会的发布《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》(以下简称《意见》)明确提出:新三板市场在“坚持独立的市场地位”的同时,要“着眼建立多层次资本市场的有机联系,研究推出全国股转系统挂牌公司向创业板转板的试点”。备受业内人士关注的新三板转板机制因此正式被监管部门提上工作日程。

    新三板转板机制承载了不少新三板挂牌公司及投资者的梦想。这个话题也是近年来中国资本市场关注的一个热门话题。由于创业板上市公司与新三板挂牌公司之间股票价格上所存在的巨大差距,因此,从新三板转板到创业板,对于挂牌公司原有的股东来说,意味着财富的暴增。也正因如此,进行从新三板向创业板转板的试点,这让不少新三板公司看到了新的希望所在。为此,有不少业内人士对号入座,表示目前新三板挂牌公司中有300家~500家符合转板条件,甚至有人称,有约700家挂牌公司业绩达标。

    在目前新三板挂牌的4000多家公司中,找出300家~500家符合创业板上市条件的公司并不是一件难事。但这并不意味着在推出新三板转板机制试点的情况下,这些符合创业板上市条件的公司就都可以转板到创业板上市。毕竟转板机制只是新三板的调味品,而不是主打菜,能成功转板到创业板上市的公司,最终只是极少数优秀的公司。对于这一点,不论是新三板挂牌公司,还是新三板市场的投资者,或是市场人士对此都应有一个清醒的认识。

    人们首先应该看到的是,尽管《意见》将新三板转板机制提上了工作日程,要求新三板市场“研究推出全国股转系统挂牌公司向创业板转板的试点”,但《意见》同时也给予了新三板市场明确的市场定位,即“坚持独立的市场地位”。而且转板试点是建立在新三板市场“坚持独立的市场地位”的前提下的。这里有两个关键词是需要予以高度重视的,即:“独立”,“试点”。既然新三板市场是一个独立的市场,而不是创业板或主板的附属板,那么,作为独立市场的新三板是没有义务向创业板或主板进行上市企业输送的。正如《意见》所强调的那样:公司挂牌不是转板上市的过渡安排。而且既然转板机制是一种“试点”,而不是普及,因此,这就意味着能够成功转板的只是少数,只是一种“试点”而已,并不是所有符合创业板上市条件的公司都可以转板到创业板上去。

    其次,人们可以假设一下,假如符合创业板上市条件的300家~500家,甚至是700家公司都转板到创业板去了,这对于新三板市场来说意味着什么?这意味着在新三板挂牌的好公司都走掉了,新三板留下的都是一些垃圾公司,新三板成了一个垃圾场。这显然不是一个拥有独立市场地位的新三板市场的发展方向。它不仅不是新三板市场的主管部门全国中小企业股份转让系统有限责任公司所愿意看到的,同样也不是中国资本市场的管理者所愿意看到的。因此,尽管从“着眼建立多层次资本市场的有机联系”出发,在新三板市场建立转板机制是有必要的。但这种转板机制也只能停留于“试点”而已,毕竟,如果全面转板的话,将会直接危及到新三板市场的切身利益,并不利于新三板市场的长远发展。

    此外,《意见》决定在新三板市场实施内部分层和差异化管理,现阶段先分为基础层和创新层,逐步完善市场层次结构。这实际上也就是在实行转板试点的背景下,让新三板留住更多好公司的一个办法。在没有分层管理的情况下,好公司与差公司混为一谈,一些不愿与差公司为伍的好公司当然都想转板去创业板上市。但实施了分层管理,将一些好公司纳入“创新层”挂牌,同时又在“创新层”积极进行制度创新,如“挂牌公司持续融资,可自主决定发行时点和发行方式”,并且引入储架发行制度与授权发行机制,方便挂牌公司再融资,同时通过“大力发展和培育机构投资者队伍”为“创新层”引入流动性。如此一来,创新层挂牌公司的投资价值就会得到充满的挖掘。在这种情况下,“创新层”就可以有效地留住一些好的挂牌公司。

    也正因如此,新三板最终通过转板试点到创业板上市的只是极少数公司。在这种情况下,转板机制的存在对于新三板市场来说就是增加了一付调味剂。因为有了这个转板机制,那些在“创新层”挂牌的公司就多了一个新的希望,市场也会因此多一份活力,多一个可供炒作的题材。这实际上也是给“创新层”增加了一份魅力。
  评论这张
 
阅读(3941)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017