注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

徐翔出事是A股制度下的一种必然  

2015-11-03 07:19:13|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964   
         
    11月1日上午,泽熙投资管理有限公司法定代表人、总经理徐翔在杭州湾跨海大桥上被警方控制并带走。消息传来,一些业内人士为之感到震惊。

    作为当下A股市场的风云人物,同时又是私募大佬,徐翔出事,确实会引起市场的关注,有人为之震惊也是常情。不过,以本人之见,徐翔出事其实是A股制度下的一种必然。尤其是在在证监会开展“2015证监法网专项执法行动”已经持续了半年之久的情况下,徐翔的落网其实只是时间早晚的事情。

    何以此言?回顾一下徐翔在中国股市所走过的足迹,这个问题就不难明了了。在中国股市,徐翔成名于“宁波敢死队”,“宁波敢死队”之所以能在中国股市叱咤风云,其杀手锏就是集中资金优势,在股市收盘前,拉抬某只股票的价格。而这种操盘手法,本身就有操纵股价的嫌疑。

    实际上,早在2008年初,徐翔的耳边就响起过中国股市监管的警钟。2008年1月6日,与徐翔过从甚密的小伙伴周建明被查。据中国证监会通报,已依法查处了周建明利用虚假申报手段操纵证券市场的案件,没收周建明违法所得176万余元,处以罚款176万余元。对于周建明的被查,当时市场上有一种说法是周建明在替徐翔顶包。虽然这种说法的真假外人无从知晓,但周建明与徐翔关系非同一般却是事实,周建明至今仍然追随徐翔,被圈内称为“大管家”。

    而到了去年12月,徐翔基本上就已经被证监会锁定了。去年12月19日,证监会新闻发言人张晓军通报了包括中科云网、百圆裤业、宁波联合等在内的18只个股涉市场操纵违法违规行为的执法工作情况,并称已对涉嫌机构和个人立案调查。这其中的宁波联合就是徐翔的重仓股,徐翔持股当时高达1554万股,是宁波联合的第二大流通股东。

    也正因如此,在今年4月下旬证监会开启“2015证监法网专项执法行动”的背景下,尤其是在最近一个时期,证监会加大了打击违法违规行为力度的背景下,徐翔的落网也就并不令人意外。

    而徐翔出事之所以是一种必然,还有一个很重要的原因就是与中国股市不健康的土壤有关。中国股市自成立以来,一直都是一个投机炒作的市场,在这个市场里,内幕交易与市场操纵其实都是很普遍的。在这样的市场环境里,股市制度又不完善,对内幕交易与市场操纵行为的认定本身就存在很大的缺陷。而《证券法》本身又是“豆腐法”,违法违规行为受不到严厉的查处,以至内幕交易、市场操纵等违法违规行为在中国股市泛滥。

    正是在这样的市场环境下,作为投资天才的徐翔最终走上内幕交易、市场操纵之路,实在并不令人意外。实际上,如果股市的制度能够完善一些,监管能够严格一些,法律对违法违规行为的查处能够更严厉一些,也许徐翔的故事就不会发生了。

    比如,进一步明确市场操纵与投机炒作的区别,让每一个投资者能够区分什么是投机炒作行为,什么是市场操纵行为。又如,从立法的角度加大对违法违规行为的惩处力度,不仅要罚没收入,而且对重大违法违规行为要追究法律责任,赔偿投资者损失,并判处五年、十年以上的有期徒刑。如此一来,敢于以身试法者自然就会大幅减少。

  评论这张
 
阅读(3259)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017