注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

二级股票市场投资者为何不赚钱  

2015-11-05 06:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                
    二级股票市场投资者为什么不赚钱?作为新任证监会副主席的方星海,早在2012年9月在天津参加夏季达沃斯时就给出了自己的答案。方星海认为,造成二级股票市场投资者不赚钱的原因有三点。一是IPO过程政府介入太多,导致IPO价格非常贵;二是股市各种规章制度有点多,管的太死;三是上市公司分红太少导致投资者收益少。
    如今,回首方星海当时的表述,三条原因其实有些似是而非,或者说只是看到了表面上的一点东西,并没有真正找到二级股票市场投资者不赚钱的实质性原因所在。当然,如果方星海不出任证监会副主席职务,这种似是而非自然也不必在意。但如今方星海确实出任了证监会副主席的职务,那么,这种似是而非就显得有些不妥了,就有一究到底的必要。否则,未来的股市监管就有走弯路的危险。

    二级股票市场投资者为何不赚钱?最根本的原因在于中国股市的定位有失偏颇,是为融资服务的,而投资者的利益则得不到保护。甚至在为融资服务的时候,投资者的利益常常成为被牺牲的对象。

    比如,为了让上市公司的股票能够高价发行,现行的法律法规只是规定了很小的公众股持股比例,如达到25%的持股比例(总股本4亿股的,公众股占比达到10%)即可。而国有股东及其他非流通股股东占比高达75%以上。这种少量股份的发行自然就抬高了新股发行价格。虽然股市从2005年开始进行了股改,但这种不合理的股权结构设置并没有改变,改变的是大小非可以上市流通了。这样大小非就可以高价套现。这种不合理的股权结构又从客观上保护了大小非的利益,让股市成了大股东的提款机。

    又如,对上市公司的违法违规行为多有包容甚至包庇。最明显的就是造假上市,《证券法》只是少许罚款了之。如《证券法》第一百八十九条规定,发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准,已经发行证券的,处以非法所募资金金额百分之一以上百分之五以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以三万元以上三十万元以下的罚款。这样的罚款甚至比银行贷款利率都低,这实际上是典型的包庇了。也正因如此,这就给了上市公司以造假的动力。而造假上市,最终利益受到损害的,自然还是二级市场上的投资者。

    再如,正因为造假上市,包括企业包装上市的普遍存在,这就使得上市公司的质量不佳,投资者得不到相应的投资回报,于是只能靠在市场上搏取差价来赚钱。市场投机炒作因此盛行,股市投机炒作成风。这也就加剧了股市的波动。二级市场的投资者又将因此而蒙受损失。

    而所有这一切显然是由于中国股市偏重于融资功能的结果。再回到方星海所言的IPO价格非常贵的问题,也不正是上述原因所造成的吗?一方面是畸形的股权结构,导到了IPO价格的高企;另一方面是由于法律不严制度不严的原因,发行人、保荐机构与询价机构之间联手操纵IPO定价的问题也就得不到惩治。更何况IPO公司以劣充优、包装上市,这进一步抬高了IPO价格。如此一来,二级市场上的投资者就只有买单的份。

    所以,要改变二级市场投资者不赚钱的局面,关键还是要对中国股市进行重新定位,进一步完善中国股市的法律法规,股市不能只是为融资服务,更要为投资服务,切实保护投资者的利益,同时严惩各种违法违规行为。如果这个问题得不到切实的解决,那么投资者要想在二级市场赚钱,就犹如走蜀道,难于上青天。
  评论这张
 
阅读(4463)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017