注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

赴美上市企业数剧减说明了什么  

2015-12-17 06:56:10|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964


    2015年进入尾声,有关的不完全统计数据也相继出台。比如,近日有外媒报道称,2015年中国公司赴美上市数量为14家,达到了2013年以来的最低水平;IPO总规模为6.66亿美元,是自2011年以来的最低值,较2014年的290亿美元下降98%。


    中国企业赴美上市数量锐减,这是意料之中的事情。随着国内A股市场新股发行的火爆,一些国内公司都把注意力集中在了国内市场。虽然今年A股市场因为股灾的原因,IPO发行一度中止,但今年A股新股发行的数量仍然达到了200只以上。因此,在国内A股市场新股发行正常进行的情况下,一些企业愿意留在A股上市是正常的。


    但尽管如此,中国企业赴美上市数量的急剧减少,还是不太正常的。虽然A股新股发行的火爆,让不少等待上市的国内公司看到了IPO的希望,但毕竟在A股的门口排队等待上市的企业甚多,到目前为止仍有近700家公司。因此,A股市场新股上市之路总体上并不通畅。在这种情况下,赴境外上市,尤其是赴美上市仍然应该是中国公司的一个不错选择。但就是在这种情况下,2015年赴美上市公司数量较去年的80家减少了66家,剧减82.5%。这种情况的出现不能不说是一个问题,这也是包括管理层在内的A股市场参与各方都需要正视的。


    中国公司赴美上市数量急剧减少说明了什么?从表面上来说,它是管理层积极推进A股IPO进程的结果,也说明了A股市场对IPO公司的吸引力所在。但从实质上来讲,这是一种劣币效应,或者说是一种“臭水塘”效应。毕竟A股市场的所谓吸引力,并不是以优点来吸引IPO公司,而是以劣根性来吸引IPO公司。比如A股市场投机炒作盛行,可以赋予IPO公司以更高的发行价格;比如,A股市场没有严刑峻法,包括造假上市,A股市场也不会重罚;比如,A股市场保护融资者利益而牺牲投资者利益等。


    也正因如此,更多的公司愿意留在国内上市,哪怕排队两年也在所不惜。这也正是导致赴美上市企业数量大幅减少的重要原因所在。实际上,2015年不仅是赴美上市的企业数量锐减,就是已经在美上市的企业,也都积极开展私有化行动,从美国市场上撤出,回归国内市场,尤其是A股市场。据不完全统计,截止目前,已经完成或正在进行私有化的中概股多达34家左右。其中分众传媒与巨人网络已成功登陆A股市场。大量的中概股公司从美国市场撤回,它们的亲身经历与体会也成为妨碍中国公司赴美上市的重要因素。


    当然,从企业个体来说,愿意选择去哪里上市,这是它们的自由与权利。但从“中国公司”的整体来说,中国公司赴美上市数量剧减,这并不是一个好现象。首先,它不利于中国企业的规范化发展。毕竟在美国这样一个监管严格的市场是更有利于上市公司的规范化发展的。相反,A股市场是一个圈钱市,企业造假屡见不鲜,在这样一个市场里,上市公司要做到出污泥而不染并不容易,希望通过上市来达到规范化发展更是不可能。实际上,某些优秀的企业,根本就不肖于A股上市,不肖于与那些造假的企业为伍。


    其次是不利于宣传中国公司,不利于中国公司走向世界。中国企业赴美上市的过程,其实是宣传中国公司的过程,是中国公司走向世界的过程,甚至是向世界展示中国的过程。象去年阿里巴巴赴美上市,在美国市场掀起一股红色的“中国风”,让美国投资者进一步认识中国公司,进而进一步认识中国。但目前赴美上市的中国公司数量大减,这无异于是中国公司自己关闭了展示中国的窗口。


    此外,大量的企业选择留在国内上市,这不仅增加了A股市场的IPO压力,而且由于排队上市的原因,甚至不排除贻误公司发展的可能。毕竟在A股市场,等待上市的企业实在是太多。有太多的企业需要上市融资。在这种情况下,企业选择境外上市(包括赴美上市),不仅可以达到早日融资的目的,有利于企业的发展,而且在客观上也有利于缓解A股市场的融资压力。但如今,可以赴美上市的公司不赴美上市了,甚至已经赴美上市的公司也要撤回国内市场,这只会进一步增加A股市场融资与再融资的压力,于A股市场的健康发展来说弊多利少。(文章来源:聚财盆财富网)

  评论这张
 
阅读(3650)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017