注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

理解“高送转”实质 更应规范“高送转”行为   

2015-12-22 06:58:32|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964    
              

    近日,深交所投资者教育中心发文,提醒投资者《理解“高送转”实质 避免跟风炒作造成亏损》。在这篇文章中,深交所对“高送转”的实质进行了解剖,也提出了相应的防范“高送转”风险的投资对策。


    毫无疑问,深交所的这篇“教育文章”是有的放矢的。因为今年中报以来,上市公司高送转的比例越来越高,10送转10股已经是“小菜一碟”了,10送转20股才刚刚达标,高标的都达到了10送转30股甚至10送转40股。上市公司高送转比例没有最高只有更高。如今,又到年末,又是上市公司陆续出台“高送转”预案的时候,市场对“高送转”题材股的炒作热情依旧高涨。一轮上市公司“高送转”竞赛又将来临。因此,在这种背景下,深交所及时发文,提示“高送转”炒作的风险,是很有必要的。


    从深交所发文的内容来看,文章对“高送转”实质的解剖是非常到位的。“高送转”的实质是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率没有影响,对公司的盈利能力也并没有任何实质性影响。“高送转”后,公司股本总数虽然扩大了,但股东权益并不因此而增加。在公司“高送转”方案的实施日,公司股价将做除权处理。尽管“高送转”方案使得投资者手中的股票数量增加了,但股价也将进行相应的调整,投资者持股比例不变,持有股票的总价值也未发生变化。


    不仅如此,深交所提出的三条防范“高送转”风险的措施也是可行的。比如,投资者应该理性看待上市公司发布的“高送转”方案。投资者不应该把上市公司发布的“高送转”方案与上市公司的高盈利或者高成长等同等。


    从投资者的角度来说,在“高送转”的问题上,能够正确理解“高送转”的实质,同时又可以做好相对应的风险防范工作,这当然就足够了。不过,从管理层的角度来说,在“高送转”的问题上,只是提醒投资者理解“高送转”的实质以及做好风险防范工作,这是不够的。在这个问题上,管理层更应规范上市公司“高送转”行为,尽可能地减少由于“高送转”的动机不纯而带来的投资风险。


    有道是:“世界上没有无缘无故的爱”。上市公司“高送转”的背后常常都有着并不单纯的动机。比如,不排除个别上市公司出于配合二级市场炒作,或者配合大股东和高管出售股票,或者配合激励对象达到行权条件,或者为了在再融资过程中吸引投资者认购公司股票等目的而推出“高送转”方案。对于这一点,从深交所的发文来看,监管部门是看得非常清楚的。而既然监管部门明知上市公司“高送转”行为存在动机不纯的问题,那又为什么不对此加以规范呢?


    当然,“高送转”作为利润分配与资本公积金转增股本的一种方式,这是上市公司自主决定的事情。对此,监管部门不宜进行过多的干涉。但尽管如此,监管部门仍然可以通过发布“上市公司利润分配指引”的方式,来对上市公司的“高送转”事宜加以规范。比如,规定上市公司送转股比例不得超过上市公司业绩增长的幅度;规定上市公司股价在“高送转”预案发布前明显异动的,应取消“高送转”;规定实施定向增发不满一年的公司不能“高送转”;同时明确规定在“高送转”方案实施前后,上市公司大股东不得减持股份等。


    当然,作为上市公司“高送转”指导意见,上市公司可以不严格执行。但上市公司必须就异常的“高送转”方案作出相对应的说明,同时公司全体董事必须声明,“高送转”方案并不存在违法违规行为并承诺为此承担相对应的责任。而作为监管部门来说,则可以重点对异常“高送转”方案加强监管。如此一来,上市公司“高送转”行为自然也会规范许多,带给投资者的风险也会减少许多。    (来源:聚财盆财富网)

  评论这张
 
阅读(7542)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017