注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

王石不宜把“宝”压在中小投资者的身上   

2015-12-23 06:50:15|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964                    


     文/新浪财经意见领袖专栏


    万科的股权之争进入白热化阶段。公开数据显示,“野蛮人”宝能系持有万科的股权已达万科总股本的22.45%,远远超过原第一大股东华润15.23%的持股。为此,万科12月18日下午停牌反击,拟以发行新股的方式来摊薄宝能系的持股,同时增加万科“同盟军”的持股。


    当然,这一招能否让王石及万科团队胜出,还是充满了疑问。毕竟定向增发与重大资产重组是需要经过股东大会批准通过的。由于宝能系已经成为万科的第一大股东,所以,对于万科方面提出的议案,宝能系完全可以投反对票。万科团队要想在股东大会上胜出,就必须取得公司其他股东的更多支持。这就使得最终的投票结果变得扑朔迷离。


    对于王石来说,当然深知公司其他股东支持的重要性。从王石12月17日“对宝能系说‘不’”的讲话来看,王石对中小投资者是寄予厚望的。王石在讲话中表示,“我们不会受到资本的胁迫,中小股东就是我们的大股东。现在资本来势凶猛,但中小股东会站在我们这边,客户会站在我们这边,要求透明、规范、守法的社会秩序会站在我们这边。”可以说,王石对中小投资者的支持充满了自信。

    应该说,王石的这种自信也不是毫无道理。毕竟在万科发展的历史上,早在1994年的“君万之争”中,当时股权同样处于分散状态的万科,在狙击当时的君安证券时,由于争取到了众多中小股东的投票权,从而保住了万科的护城河。


    如今,21年过去了。万科较当年有了翻天覆地的变化。万科不仅成了地产界的领军人物,而且企业的规范化发展在上市公司中也是很少见的。并且万科的业绩一直都非常出色,是A股市场不可多得的地产蓝筹。而万科能有今天的辉煌,作为王石和他的万科团队功不可没。更何况万科团队并没有躺在今天的辉煌上面睡大觉,而是提出了“万亿大万科”计划,为万科描绘了一个更加灿烂的明天。因此,面对万科的发展,为迎接万科美好的未来,中小投资者也理应支持王石和他的万科团队。


    而且从宝能系进入将会给万科未来发展带来的不确定性来说,这也不符合公司股东的利益,作为投资者来说也理应支持王石和他的万科团队。毕竟宝能系与万科之间“门不当户不对”,宝能系的进入首先就会让万科的品牌价值受损。更何况宝能系收购万科股权使用的是高杠杆资金,这种激进冒险的做法,是不利于企业的稳健发展的,甚至不排除宝能系进入后做出损害万科股东利益的事情。


    不过,如果因此认为万科团队胜券在握就大错特错了。虽然上述分析表明,中小投资者应该支持王石和他们万科团队,但这并不等于中小投资者在实际中会把支持票投给王石。毕竟A股市场只是一个投机炒作的市场,投资者只要今天能赚钱,谁管他明天后天乃至未来的万科会是什么样子呢?


    实际上,很多投资者并不关心万科的未来。这些投资者要的只是眼前利益。所以,这些投资者的投票会有很大的偶然性。毕竟近期万科股价的上涨,宝能系的收购功不可没。可以说,正是宝能系的收购让目前持有万科股票的投资者有了短线大幅获利的机会。因此,就眼前利益而论,中小投资者更有可能把票投给宝能系。


    也正因如此,在当下这场万科股权争夺战中,王石和他的万科团队不要理所当然地认为“中小股东会站在我们这边”。作为王石和他的团队来说,还是应该有的放矢地做好一些机构投资者的争取工作,让更多的机构投资者站到万科这边来。在此基础上,再认真做好对广大中小投资者的争取工作。否则,一旦投票表决时,不排除王石和他的万科团队有败走麦城的可能。(22日于聚财盆财富网)


    http://finance.sina.com.cn/zl/stock/20151222/090724057783.shtml

  评论这张
 
阅读(8177)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017