注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

证监会不反对把鲜花插在牛粪上  

2015-12-24 06:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    截止12月18日,万科的股权之争进入白刃战阶段。不仅万科团队的主要成员王石、郁亮相继发言表示不欢迎宝能系,而且18号下午万科股票紧急停牌。原第一大股东华润、万科团队与宝能系展开关门撕杀。谁主万科沉浮成为当下市场的一大悬念。


    而在这场撕杀中,“道德战”成了王石手中的重要武器。王石在发表不欢迎宝能系的讲话时,明确表示,宝能系“信用不够”、“能力不足”。言外之意就是“德不配位”。随后王石在微信朋友圈表示,宝能系的经营记录的信用不够格,万科团队不欢迎你。“无论如何,资本之外还有信用的力量、道德的力量,这场较量才是开始”。


    不仅如此,王石甚至直指宝能系是“野蛮人”。王石表示:现在说“野蛮人”是客气的,“野蛮人”不是贬义词,它可能有违背游戏规则、不择手段的意思,但听起来也很孔武有力。所以重要的不是野蛮人还是文明人,而是你守不守规则。在王石的表述中,宝能系甚至成了“不守规则”之人。


    应该说,从通常的眼光来看,宝能系强娶万科,确实有些“门不当、户不对”。万科确实是A股市场的“大美女”,不仅业绩优秀,而且还是行业的龙头。象这样一个“窈窕淑女”,引来“君子好逑”是难免的,何况万科的股权结构处于分散状态,原第一大股东华润的持股控制在15%以下。因此,觑觎万科者,自然是大有人在。


    而宝能系更象是中国股市里的一个“土豪”而已,看起来与万科确实不太般配。而且从宝能系在收购万科股权时的高举高打来看,也确实有当代土豪“有钱就任性”的风范。所以,万科一旦落入宝能系之手,难免给外界以“鲜花插在牛粪上”的感觉。

 
   但这也是一种选择。就一桩婚姻来说,“才子佳人”固然是一种佳话。但“鲜花插牛粪”的事情也不少见。毕竟没有人规定“鲜花不能插牛粪”。就算万科这朵“鲜花”插在宝能系这堆“牛粪”上,也没有什么不可以。正如证监会表态的那样:收购与被收购,是市场自身行为,只要符合相关法律法规规定,监管部门不会进行干预。可见,证监会也并不反对把鲜花插在牛粪上,只要“牛粪们”的行为符合法律法规规定就行。


    所以,在当下这场万科股权之争中,请不要拿信用、道德、能力这些虚虚实实甚至是“莫须有”的东西来说事,资本市场不受道德缰绳的约束。在资本市场就按资本市场的规律来办事。虽然在资本市场有钱不一定万能,但没钱却是万万不能。在资本市场就是用股权来说了算的场所。市场越成熟,股权的权力就越大。所以,华润与万科团队要赢得这场股权之争,就必须拿出“股权”这个资本市场的硬道理出来。这是资本市场的法则,华润与万科团队同样不能违背。


    就此而论,万科团队18日下午对万科A、H股实施停牌这是一个正确决定,这意味着万科团队与华润对宝能系反击的开始。尽管这个停牌来得迟了一些,但这毕竟是在采取市场的手段来争夺万科的控制权。虽然最终鹿死谁手,目前还难有结果,但用市场的手段来争夺控制权,这是对市场规则的遵守,市场对此也是持肯定态度的。这较之于“口舌之争”来说是一个进步,毕竟股权之争不是“口舌之争”而是实力之争。(来源:聚财盆财富网)
  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017