注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

P2P平台A股上市还请稍安勿躁  

2015-12-25 06:58:38|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
\

           最近,国内P2P平台宜人贷在纽交所上市的消息倍受业内的关注。虽然宜人贷在纽交所上市后的表现并不出色,上市当天即跌破10美元/股的发行价,但由于宜人贷是国内P2P领域海外上市的第一股,所以,尽管宜人贷上市后的表现并不出色,但这仍然掩盖不了一些业内人士对宜人贷在美国顺利上市的喜悦。

    为此,有业内人士表示,宜人贷在美国的顺利上市为P2P行业上市提供了“上市模板”,将刺激国内P2P平台加速上市的进程。甚至有业内人士鼓躁起P2P平台A股上市的进程,表示在国内资本市场鼓励国内创新型服务企业上市的背景下,其准入门槛必然会进行相应的调整。不排除明年或后年,监管部门为了鼓励互联网金融企业入市,相应地降低相关企业上市的准入门槛。

    应该说,上市确实是P2P平台梦寐以求的事情。因为通过上市融资,不仅可以解决或部分解决P2P平台所需要的发展资金,增加P2P平台的实力,而且还可以增加P2P平台防范风险的能力。而A股市场由于股票发行价格的高企,自然更是P2P平台发股上市的首选。尤其是在A股注册制推出之后,新股发行上市的门槛又将降低,这更加有利于P2P平台的上市,这就难怪某些业内人士对P2P平台在A股上市想入非非。

    也正是基于宜人贷美国上市的鼓舞,基于某些业内人士的躁动,以及注册制的推出为期不远,为此,笔者有意为P2P平台国内上市这种想法泼一盆冷水。P2P平台上市当然可以,但请象宜人贷一样到美国去上市。P2P平台要选择A股上市,目前还不是时候,还请耐心等待,稍安勿躁。

    P2P平台现阶段之所以不适合在国内上市,究其原因,很大程度上与目前P2P平台发展的不规范有关。目前国内的P2P平台基本上处于一种野蛮生长状态。目前P2P行业既无行业发展规范,更加缺少有效的监管措施,实际上就连P2P行业的监管办法目前都还没有出台。象今年11月下旬发生在山东日照的P2P网贷平台鑫利源跑路事件,当地银监局和金融办均称“不负责监管”。甚至表示,“对P2P这一块,不太了解”,“之前也没有接触过P2P监管”。

    而正是由于没有行业规范,更没有行业监管的缘故,所以P2P平台的跑路事件接连不断地发生。根据互联网金融数据中心“零壹数据”的统计显示,截至11月25日,我国P2P借贷平台数量已经累计达到3445家。其中,自2015年1月份以来,新增1322家。但据不完全统计,2015年前11个月,共新增了963家问题平台。而到了12月初,又有在业内影响巨大的“e租宝”坍塌。难怪央视的评论称:P2P已进走火入魔境界。因此,在该行业如此混乱的情况下,P2P是不宜登陆A股市场的。

    或许有人会说,既然宜人贷可以在美国上市,为什么P2P平台就不能在A股上市?这是因为在美国股市有着严厉的市场监管措施,有关严密的投资者保护措施,如果有关上市公司损害了投资者的利益,就会受到严厉的惩处,上市公司捉鸡不成反蚀米。而A股市场则不同,因为A股市场的监管较之于美国股市来说要宽松得多,甚至就连造假上市,也缺少严厉的惩处措施。到目前为止,《证券法》还只是一部“豆腐法”,新《证券法》的修正案出台还遥遥无期。投资者保护也存在很大的欠缺。因此,在这种情况下,如果允许P2P平台上市,在很大程度上就是将P2P平台的风险转嫁给广大的投资者,是对投资者利益的赤裸裸的损害。

    所以,基于目前P2P平台的发展现状,以及A股市场的发展现状,目前P2P平台A股上市的条件远没有成熟。在宜人贷成功登陆纽交所的背景下,国内P2P平台更应该把上市的目标锁定在美国市场。这不仅有利于相关公司的规范发展,也有利于国内P2P行业的发展走向规范化,进而为P2P平台将来登陆A股市场创造条件。(来源:聚财盆财富网)

  评论这张
 
阅读(8139)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017