注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

旗帜鲜明地保护“万科模式”  

2015-12-28 06:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      时下万科股权之争进入短兵相接阶段。在宝能系持有万科股票达到23.52%(截止12月18日)将原第一大股东华润15.23%的持股远远抛在身后的情况下,万科方面于12月18日下午对公司股票进行紧急停牌,拟筹划增发与重组事宜,展开对宝能系的反击。

    万科方面的反击能否取得成功,显然还是一个未知数。毕竟万科的增发、重大资产重组以及资产收购等均属于公司的重大事项,需得到公司股东大会的批准。而宝能系完全可以对万科方面的提案投反对票。

    但不论万科股权之争,最终鹿死谁手,都是对当前“万科模式”的一种破坏与践踏。这里所说的“万科模式”,指的是万科的股权结构模式,也即股权结构较为分散的模式。众所周知,A股市场上市公司的股权结构普遍呈现出“一股独大”的结构模式,上市公司控股股东通常都是绝对控股。少的持股30%、40%以上,多的持股比例达到60%、70%。

    这种“一股独大”的股权结构模式给公司治理留下巨大隐患,成为中国股市诸多问题的根源所在。比如,在“一股独大”的模式下,上市公司事务都由大股东说了算,上市公司成了大股东的提款机,中小投资者根本就没有话语权,中小投资者的利益得不到有效的保障。正是基于“一股独大”的劣根性,所以中国股市进行了股权分置改革,希望“一股独大”的局面能够得到改善。但最终的事实表明,前次股改对“一股独大”结构模式的改变有限,上市公司“一股独大”的模式基本上得以保存与延续。

    就是在这种市场环境下,万科保持了股权结构分散的模式。不仅第一大股东华润的持股比例长期控制在15%以内,而且万科的管理团队也是长时期没有持有公司的股权。这种股权分散的模式在A股市场凤毛麟角。但它却是完全符合现代企业制度要求的一种股权结构模式。因为这种股权结构模式可以避免“一股独大”模式下公司治理上所存在的很多问题。

    比如,万科的第一大股东华润,很少插手万科的经营管理活动,放手发挥万科团队的聪明才志。实际上,万科能够发展成为现在的万科,这与华润的“放手”是分不开的。又如,由于华润持有万科的股权本来就不大,所以在上市公司大小非疯狂套现的今天,华润始终都没有在二级市场减持股票。也正因为股权分散,所以在万科很少发生为了大股东利益而牺牲中小投资者利益的事情。可以说,正是这种股权分散的“万科模式”成就了万科今天的辉煌,“万科模式”是上市公司股权结构的“模范模式”,这种“万科模式”应该在上市公司中大力推广。

    当然,这种模式存在一个重大弊端,那就是容易受到资本市场“野蛮人”的入侵。因为股权结构分散,在“野蛮人”有钱就任性的情况下,很容易就可以成为公司的第一大股东甚至是控股股东。因此,万科成为宝能系抢夺的目标是很自然的事情,更何况万科还是行业的龙头企业、领军人物,宝能系对其垂涎三尺是可以理解的。

    但“万宝之争”对“万科模式”显然是一种损害。这场“万宝之争”的结果很有可能结束万科这种股权分散的结构模式,而回归到大股东控股的老路上去,这实际上是一种倒退。就宝能系来说,如果夺得“万宝之争”的胜利,它必然成为万科的控股股东。而从万科方面来说,要打败宝能系,其万科联盟的持股也极可能将达到控股股东的持股比例。总之,经过了“万宝之争”,万科股权将会由分散走向相对集中。

    而且一旦宝能系真的击败万科团队,这对万科团队的成员来说是非常不公平。王石作为万科的精神领袖,是完全可以通过MBO的方式,将万科变成自己的或者是万科团队控股的企业。但王石与万科团队并没有这样做,这体现了王石与万科团队的一种情怀与胸襟。但如果在“万宝之争”中,万科因此落入宝能系之手,这是对王石及万科团队这种情怀与胸襟的一种玷污,同时也极其不公平。相当于是王石与万科团队种的桃子被宝能系抢了过去。

    所以,中国股市应该从立法的角度,对A股市场稀缺的这种“万科模式”加以保护。允许这种股权分散的公司,在不损害公众投资者利益的情况下,随时可以在董事会决定的情况下,向外来“野蛮人”施放“毒丸”,让试图争抢果实的“野蛮人”吃不了兜着走。在这方面,《证券法》与《公司法》都还存在严重不足,因此给了“野蛮人”以可趁之机。这方面的漏洞应尽快堵上,中国股市应旗帜鲜明地保护“万科模式”这种A股市场里的美好东西。(来源:聚财盆财富网)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017