注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

注册制“单飞”别把《证券法》落下  

2015-12-29 06:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在12月27日下午进行的十二届全国人大常委会第十八次会议上,《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》毫无悬念地获得表决通过。这意味着注册制“单飞”得以成行。

    不过,关心《证券法》修改进程的人士不难发现,在这次召开的十二届全国人大常委会第十八次会议上,《证券法》二审仍然不在其中。为此,投资者难免担心:注册制“单飞”了,《证券法》的修改与审议工作会不会被落下?

    之所以有此担心,是因为在之前《证券法》的修改与审议很大程度上是与注册制推出的紧迫性联系在一起的。《证券法》修改的一个重要内容就是注册制,《证券法》修订案的批准通过,被视为是注册制推出的前提条件。但由于2015年股灾的原因,《证券法》在今年4月进行了一审之后,原本应于8月进行的二审工作被推迟了。

    正是由于《证券法》二审推迟的原因,注册制的推出决定采纳国务院授权的方式来进行,避免《证券法》修订案延迟出台对注册制的延误。于是,这就有了十二届全国人大常委会第十八次会议对《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》的审议与表决通过。

    应该说,在发生了2015年股灾的背景下,《证券法》二审推迟是很正常的。毕竟股灾暴露出中国股市所存在的一些新问题,《证券法》二审需要正视这些问题。但尽管如此,《证券法》二审不应该无休止地延迟。尤其是不能因为注册制“单飞”了,就可以将《证券法》二审缓一缓。

    实际上,新《证券法》出台的紧迫性,丝毫不因为注册制的“单飞”而有所缓解。毕竟注册制的健康运行需要《证券法》来保驾护航。虽然证监会会在推出注册制的同时出台相关的配套措施,但这种配套措施始终摆脱不了现行《证券法》的约束。如注册制的精髓强调的是信息披露的质量。但按现行《证券法》的处罚措施是很难保证上市公司信息披露质量提高的。要解决这个问题,关键还在于修改现行的《证券法》。

    又如长期困扰中国股市的“一股独大”问题,如今演变成为股市成了大小非套现的提款机。大小非因此一夜暴富,二级市场的投资者无穷无尽地买单。而且围绕着大小非套现,各种内幕交易、灰色交易、利益输送等违法违规的事情层出不穷。而要解决这个问题,仍然离不开《证券法》乃至《公司法》的修改。

    此外,还有严刑峻法、投资者保护等重大问题,莫不与《证券法》的修改有关。可以说,目前的《证券法》已严重不适应股市发展的需要。《证券法》的修改堪称是目前中国股市的头等大事,其重要性远远超过了注册制的出台。因此,尽管注册制已率先“单飞”,但《证券法》的修改仍然不能落下,这项工作务必要抓紧进行。(来源:聚财盆财富网)
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017