注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

85岁的巴菲特该退出股市了   

2015-12-31 06:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             
    又到年终,各种各样的“总结”是媒体上不可或缺的。比如,巴菲特2015年的投资成绩,照例还是被媒体炒作了出来。近日有美国媒体称,2015年对股神巴菲特来说是耻辱的一年,“全年投资业绩表现平平,重仓股未有出彩的表现,与2015年的几大牛股都无缘”。这样的文字当然也照搬到了国内的媒体上,吸引着国内投资者的眼球。

    这样的炒作未免有些哗众取宠。实际上,就算巴菲特2015年的投资业绩表现平平,重仓股与2015年的几大牛股无缘,也不应该认为2015年是巴菲特“耻辱的一年”。毕竟巴菲特是人不是神,哪怕巴菲特被人尊称为是“股神”,其实股神也是人。是人就会出现投资失误的时候,这是很正常的事情,没什么耻辱不耻辱的。

    更何况,众所周知的一点是,巴菲特是真正的价值投资者。因此,对于巴菲特的投资是不能以短线论英雄的,并不能以一年的投资得失论成败,甚至不能以一波行情的涨跌论成败。因为巴菲特的持股,有的是持股三五年,有的是十年以上,更有的甚至在二十年以上。因此,对于巴菲特的投资以一年论得失,这只能表明评论者的无知,或者说评论者只是一个投机炒作者,并不能真正理解巴菲特这种真正的价值投资者。所以,这才敢拿一年的得失来谈论巴菲特的是非。

    实际上,正因为巴菲特是真正的价值投资者的缘故,所以巴菲特与美国股市2015年的几大牛股无缘是很正常的事情。巴菲特的重仓股基本上都是白马股,也是传统意义上的优质蓝筹股,这类股票几乎是不可能成为市场上的大牛股的。这也注定了巴菲特与几大牛股都无缘的命运。这从另外一个角度表明,巴菲特的价值投资是要忍受得住寂寞的。

    当然,作为价值投资者还需要忍受股价下跌带来的阵痛。在市场炒作新经济概念的情况下,传统产业股票被冷落是不可避免的。所以,这就有了巴菲特重仓股在2015年的表现不佳。如沃尔玛,这是巴菲特的第九大重仓股以及持有最久的股票之一,截至12月22日,沃尔玛股价报收每股60.54美元,较年初下跌31%。此外,第四大重仓股IBM较年初下跌15%,第五大重仓股美国运通下跌近26.5%,第七大重仓股宝洁下跌13.8%。

    但正所谓塞翁失马焉知非福。比如,1999年,第一轮互联网浪潮兴起的时候,巴菲特不为所动,当年标准普尔500大涨了19.5%,而伯克希尔的A股跌20%,B股跌22%,第一次“跑输”标准普尔。不过,2000年,网络泡沫破灭,纳斯达克指数狂泻,“互联网寒冬”袭来,巴菲特却躲过一劫。

    所以,对于巴菲特这样的价值投资者,市场不能以短线来论英雄。哪怕巴菲特的投资在某一年里真的出现了重大失误,市场也应该予以理解,毕竟巴菲特是人不是神,是人就会有犯错的时候,更何况巴菲特还是一位年满85岁高龄的老人。因此,对于这样一位85岁高龄的老人,市场更不应该有过多的苛求。想想我们的父母、爷爷奶奶,在他们85岁的时候,我们能苛求他们什么?

    常听人说,巴菲特不爱网络股、科技股。这应该是事实。但我们也需要正视另一个事实,那就是网络股、科技股所存在的巨大泡沫。难道说不正是因为网络股科技股存在大量泡沫,这才让巴非特远离网络股、科技股的吗?作为年轻人来说,当然需要学会对这些科网股进行甄别,但对于巴菲特这样的长者来说,回避自己不熟悉的股票,同样是回避市场投资风险的一种方法,这也是无可厚非的。

    当然,正因为巴菲特是人不是神的缘故,巴菲特应该考虑从伯克希尔团队退出,把投资的事情放手交给年轻人去做,自己则可以去尽享天年。毕竟长江后浪推前浪,股市总有能人出。对于这一点,倒是巴菲特应该铭记的。
 
  评论这张
 
阅读(6655)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017