注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

清华股灾报告有避重就轻之嫌  

2015-12-03 06:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着股指在8月底的止跌回稳,今年6月15日拉开序幕的股灾也就宣告结束了。如何看待这场股灾的发生?11月19日,清华大学国家金融研究院发布了十八万字研究报告——《完善制度设计,提升市场信心——建设长期健康稳定发展的资本市场》(简称“清华股灾报告”), 这是到目前为止市场上关于今年股灾研究的首份报告。

    对今年的股灾进行研究并率先发布关于股灾的研究报告,清华大学国家金融研究院做了一件有意义的事情。该报告从融资杠杆、市场机制、交易工具、投资者结构、新股发行制度、上市公司行为、媒体言论、一致预期八大方向全面剖析本轮股市异常波动形成原因,并提出加快修订《证券法》、建立国家金融危机应对机制、正确运用衍生品等创新金融工具、推进股票发行注册制改革、建立舆情分析检测反馈机制五大政策建议。

    就对股灾形成原因的研究来说,清华股灾报告有避重就轻的嫌疑。虽然股灾报告中提到的“杠杆交易的过渡、无序以及监管不完善”、“多空机制不均衡”、“股市缺乏有效的熔断机制”、“新股发行制度缺陷”、“投资者结构不合理,散户化倾向严重”等都或多或少与股灾存在一定的联系,但这显然并不是股灾形成的最根本的原因。

    本轮股灾形成的最根本原因在于人造牛市,这从一开始就为股市埋下了暴跌的祸根。本来在宏观经济处于低谷的情况下是不适合演绎牛市行情的。更何况中国股市圈钱市的本质丝毫都没有改变。但就是在这种背景下,管理层营造了一轮人造牛市。而这种没有业绩支持的牛市,只会放大股市的投资风险。

    问题在于为什么要营造人造牛市?因为要满足融资的需要,满足IPO的需要。中国股市终归是一个圈钱市,设立股市的初衷就是为国企脱贫解困服务,为企业融资服务。而之所以要营造牛市,是因为越是经济低迷,企业融资的压力就越大,就越需要股市更多地支持企业IPO,让更多的企业到股市里来融资。

    正是为了营造牛市的需要,所以这就有了杠杆牛市,甚至有了媒体方面不切实际的吹捧,进而进一步放大了股市的投资风险。只是由于中国股市的投机性,在杠杆牛市下股市的投资风险急剧放大,甚至有可能危及到中国金融体系的安全,所以这才有了随后的“去杠杆”,并直接引发了股灾的发生。并且在随后的救市中,又由于各环节的不协调,特别是由于救市指挥中心的官员与券商之间上下勾结,以及与境外机构的内外勾结,进而导致了越救市股市越下跌局面的出现。因此,清华股灾报告在很大程度上回避了股市中的一些重要问题。

    至于股市下一步的发展,清华股灾报告的五点建议固然重要,但关键还是要抓住重点,不能不分主次轻重。我的建议是借《证券法》修改之机,抓住三个重点:

    一是规范上市公司股权结构与大股东减持。除国家控股公司大股东持股可达51%外,其他公司控股股东持股不得超过三分之一,且大股东持股占比降至20%时,只能以场外协议转让的方式,一次性转让给有意接手企业经营管理的企业法人或机构投资者。

    二是加大对违法违规行为的查处力度。尤其是对于弄虚作假、欺诈上市公司,应直接将其退市,并赔偿投资者损失。主要责任人判刑不少于20年,并终身市场禁入。

   三是切实保护中小投资者合法权益,尤其是要引入集体诉讼制度,没有集体诉讼制度就没有真正的投资者保护。在这个问题上,管理层必须统一认识,要让各种违法违规者在集体诉讼制度面前发抖。
  评论这张
 
阅读(3330)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017