注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

熔断机制不是股市维稳的灵丹妙药  

2015-12-07 09:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    12月4日,经中国证监会同意,上交所、深交所、中金所正式发布指数熔断相关规定,并将于2016年1月1日起正式实施。这是经过今年夏天的股灾后,主管部门推出的首项促进我国资本市场长期稳定健康发展的一项制度安排。


    根据三大交易所的规定,指数熔断的基准指数为沪深300指数;同时设置5%、7%两档指数熔断阈值,涨跌都熔断;当基准指数触发5%熔断阈值时暂停交易15分钟,触发7%熔断阈值时,暂停交易至收市。从这一规定来看,指数熔断机制缩小了指数波动区间,与10%的涨跌停板一道形成股市的“双保险”。


    但熔断机制是否真能稳定股市运行,这是令人担忧的。虽然熔断机制与10%的涨跌幅限制构成股市维稳的“双保险”,但从今年夏天股市的暴跌来看,涨跌幅限制并不能阻止股市的持续暴跌。在这种背景下,即便再加个7%的熔断机制,其效果同样也是有限。


    实际上,熔断机制是不能防止股市暴跌发生的。股市出现暴跌是由多方面的原因造成了。这些原因都构成股市的利空因素。在这些利空因素的作用下,股市该暴跌时就会暴跌,并不会因为有熔断机制的存在,股市就不暴跌了。如果因为有了熔断机制股市就不暴跌了,那么在推出了熔断机制的美国、韩国、日本、新加坡等国家,其股市就不应该再有暴跌出现,但事实并非如此。因此,熔断机制并不是股市的“镇山之宝”。


    其次,熔断机制并不能真正将暴跌“熔断”。虽然当基准指数触发5%熔断阈值时会暂停交易15分钟,但这15分钟的暂停是否真能让投资者让整个市场“冷静”下来,这是充满悬念的,甚至不排除这15分钟的暂停加剧市场恐慌情绪的蔓延。而从7%的熔断阈值设计来说,虽然在触发7%的熔断阈值时,股市会停止交易直至收市,但收市之后又能如何?第二天该跌还是照样跌。今年股灾期间的股票交易就是如此。


    此外,此次推出的熔断机制只是一种指数熔断,而不是个股熔断。这种熔断机制并不妨碍个股的持续暴跌。甚至在很多个股持续暴跌的情况下,熔断机制甚至根本就派不上用场,连5%或7%的熔断阈值都没有触及。毕竟沪深300成份股以大盘蓝筹股为主,相对而言,蓝筹股是大盘的稳定力量,其暴涨暴跌的可能性都远小于中小盘股。如今年股灾期间,股市16次出现千股跌停局面。但能触及7%的熔断阈值次数只有6次。绝大多数的千股跌停并不能引发股市的停牌交易。可见,即便有熔断机制,股市该跌还是照样跌。


    因此,就股市维稳来说,不能过份依赖于熔断机制。股市维稳还需要多项措施并举。在熔断机制业已推出的情况下,其他维稳措施也要相应地跟上,这样熔断机制才能真正发挥稳定股市的作用。这是2015年股灾留下的深刻教训,中国股市应该将其深刻牢记。(来源:聚财盆财富网)
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017