注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

对券商“你大爷”“你大妈”奇葩研报说“不”  

2015-12-08 07:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
    在券商研报正被“你大妈”、“你大爷”充斥的背景下,近日,民生证券终于向“和尚”与“女人”的研报开刀了。民生证券认定《和尚,你又在与哪个女人纠缠?——唐僧的911》等几篇研报因文风失当,造成不良社会影响。相关人员被公司通报批评、责成书面检查、扣发了工资,民生证券因此成为率先向奇葩研报开罚单的券商。

    民生证券无疑为券商研报拨乱反正开了一个好头。近年来,券商研报越来越走向“奇葩”。从《侠之大者为国接盘》到《有种冷叫你妈觉得你冷》,到《粉红当道,宅腐盛行》,到《和尚,你又在与哪个女人纠缠?》,再到《你大妈不是你大妈,你大爷还是你大爷》。单从标题来看,这几乎与券商研报无关,而且有的标题也确实低俗与庸俗。

    券商研报的“奇葩化”反映出有关当事人的浮躁。由于券商研报处于卖方市场,处于“供给侧”,处于供大于求的境地,因此,券商研报要获得以公募基金为代表的机构投资者的认同并不容易。在这种情况下,某些从业人员绞尽脑汁,在研报的标题上做文章,把自己打扮成“标题党”来吸引市场的眼球,大有语不惊人死不休之气慨。这样的研报无疑是在背本趋末。至于有的研报在标题上走向低级庸俗,这就更加不可取了。

    也正因如此,民生证券带头向“奇葩”研报说“不”,这是值得肯定的。虽然民生证券对有关当事人的处罚并不算重,只能算是毛毛雨,但它却表明了民生证券作为一家券商的是非观,是有利于对券商研报进行正确的方向性引导的。当然,券商研报能有一个好的标题自然可以起到画龙点睛的功效,但重要的是,研报的标题要与研报的内容相符。而更重要的是,相关从业人员要拿出高质疑的研报出来,这样的研报才是投资者之福,市场之福。实际上,在任何时候,高质量的券商研报永远也不嫌多,永远也不会供过于求。

    当然,在对待“奇葩”研报的问题上,民生证券只是起了一个表率带头作用。要提高券商研报的整体质量,减少乃至消灭“奇葩”研报,这还需要广大的券商都能够行动起来,共同对“奇葩”研报说“不”。毕竟,生产“奇葩”研报的券商远不止民生证券一家,还有其他多家券商,都是“奇葩”研报生产的温床。因此,消灭“奇葩”研报,广大券商都需要从我做起。

    进一步讲,在对待券商“奇葩”研报的问题上,需要监管部门拿出一个规范管理的意见出来,这样才有利于对券商研报进行规范。一方面是可以减少或避免券商“奇葩”研报的产生,另一方面是一旦产生“奇葩”研报,也有统一的处罚标准,无需券商之间“各自为政”。因此,券商“奇葩”研报的频频产生,这在很大程度上也暴露出监管部门的一大软肋。(来源:聚财盆财富网)
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017