注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

再融资审批权可以下放但不宜取消  

2015-02-25 06:54:00|  分类: 股票,再融资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
   欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964

 

      文/新浪财经专栏
    
  随着注册制的加速推进,近日有关“IPO审核权下放交易所”的消息受到市场的广泛关注。与此同时,另一条有关再融资审核权取消的消息同样令人惊心,该消息称:再融资将进一步放开,不再审核,由公司自主确定。


  幸好这不是官方消息,所以该消息的真实性存疑。因为在再融资的问题上,近年来比较常见的提法是“再融资审批权下放”。而此次的消息居然称再融资不再审核,由公司自主确定,这确实是够恐怖的,此举完全超越了中国股市发展的阶段性,将会给中国股市以沉重的打击。因此,取消再融资审核至少在未来相当长的时间内都是不可行的。


  可行的是将再融资审批权下放。在IPO审核权下放交易所的同时,把再融资审核权下放到交易所也是顺理成章的事情。不论是IPO还是再融资,审核权放在证监会[微博]的手上都是不合适的,这样证监会既当运动员又当裁判员,也就没有人来追究审核不力的责任了。所以将审核权下放是应该的。从此以后,交易所是运动员,证监会是裁判员,交易所违法违规,证监会就可以对其进行处罚。这也算是证监会与交易所之间分工明确,职责分明。


  但把再融资审核权予以取消,由上市公司自主确定再融资的事情,此举显然行不通。毕竟中国股市到目前为止仍然不是一个成熟的市场,不仅投资者不成熟,就连融资者也是不成熟的。上市公司基本上都是把股市当成提款机。而且作为股市并不成熟的又一个标志就是法律法规不完善,包括上市公司在内的各种违法违规行为得不到有效的查处。因此,在这样的市场环境下,不对上市公司再融资进行审核,那么上市公司还能不竭泽而渔?“公地悲剧”也必将在A股市场上演。


  一个可以佐证的数据是,去年全年A股市场共有427家上市公司实施定向增发,共融资约7042亿元。而去年全年发布定增预案的上市公司多达1278家,预计融资额为19191.74亿元。换一句话来说,如果不对再融资进行审核而是由上市公司自主决定的话,那么去年上市公司定增金额就将达到2万亿元左右,这还能不把股市的资金抽干?更何况这多达1278份定增计划是在证监会对再融资进行审核的情况下制订出来的,如果没有审核程序,那么肯定还会有更多的公司拿出定增计划。既然股市提钱如此容易,那么这种白提钱的事情谁还甘居人后呢?


  所以,在A股市场发展的现阶段,再融资的审核权是千万不能废弃的。而是应该把再融资审核权下放给沪深交易所,然后由证监会来行使监管的职能。这样,在中国股市这个公地上也就可以扎起一道栅栏出来,从而避免“公地悲剧”的发生。


  当然,就目前上市公司再融资的现状来看,证监会在下放再融资审核权的同时,有必要对上市公司的再融资事宜加以规范,以避免“再融资乱象”在审核权下放到交易所后发生,也可以为日后证监会对上市公司再融资事宜的监管,留下一个监管标准。


  比如,对上市公司的再融资进行总额控制,规定上市公司一次再融资的规模,不超过普通股股份总数的50%、筹资额不超过发行前净资产的50%,避免上市公司“蛇吞象”。同时把上市公司再融资金额与上市公司给予普通股股东的现金分红金额结合起来。上市公司当次再融资总额不得超过前次募资以来上市公司给予普通股股东现金分红金额的两倍。


  又如,将上市公司再融资与业绩挂钩。规定最近三个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于百分之六。又如最近二十四个月内曾实施再融资的,不存在发行当年营业利润比上年下降百分之五十以上的情形。此外,前次募资项目盈利不及原计划80%的,自该项目正式投产之日起三年内不得再融资。而对于不符合条件企业要进行再融资的,只能面向公司控股股东定向增发,并且股票锁定期不低于三年。


  此外,上市公司有闲散资金投资理财的,在投资理财资金收回之日起两年内不得进行再融资。同时,上市公司有变更募集资金用途现象的,在该批募集资金使用完毕后的两年内不得进行再融资。

 

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017