注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

管理层“紧杠杆”说明了什么  

2015-02-09 06:21:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上周末,市场上再传证监会收紧资金杠杆的消息:券商已被禁止通过代销伞型信托、P2P平台等,为客户提供融资类相关服务;同时证监会再次重申两融50万门槛。而今天(2月9日),上证50ETF期权正式在上交所推出。

    这是两件看起来并不相关的事情。但实际上二者还是有其内在的相通,即二者都与创新有关。也正因如此,笔者希望前者对后者会有所启示,希望后者不要重复前者的故事。

    其实,不论是融资融券也好,或者是伞型信托也罢,这些都曾经是股市创新的产物。而且融资融券50万元的资金门槛设置也是证监会亲自取消的。早在2013年4月的时候,证监会相关部门负责人就表示,证券公司融资融券业务发展情况良好,客户对这类交易的风险已经逐步熟悉。为此,证监会取消了窗口指导,由证券公司自行决定客户进入此类业务的门槛。但如今,管理层又要收紧资金杠杆,重设50万元资金门槛。

    应该说,管理层收紧资金杠杆的做法是值得肯定的。去年11月下旬到今年元月上旬的股市疯牛行情,已充分证明了杠杆型牛市的危害性。因为这种杠杆型牛市极大地加剧了股市的投资风险,尤其是一些高杠杆资金,随时都有被吞噬的危险。因此,经过疯牛行情的冲击之后,管理层及时收紧资金杠杆,这是对投资者负责的一种表现。

    而这种收紧资金杠杆的做法,实际上也证明了当初放大资金杠杆做法的不合适。或者说,当初的这种创新,在一定程度上并非完全正确。毕竟中国股市是一个投机盛行的市场,放大资金杠杆只能是为市场的投机炒作火上浇油。如今管理层收紧资金杠杆,并由此引发股市的下跌。可以说,这是市场在为当初并不周全或者不切实际的创新买单。

    当然,股市走向完善是一个长期的过程,有时候需要投资者付出代价是不可避免的。但管理层在推出一种创新业务时有必要考虑得更周全一些,尽可能少让投资者买单。如此一来,投资者不能不把目光又聚焦到股票期权的推出上来。

    股票期权对于A股市场当然又是一个创新。它会不会给投资者带来伤害,恐怕这是谁也不能否定的。虽然上证50ETF期权与其他创新业务一样,在推出之时都受到舆论方面的高度肯定,但其风险性很大却是不能回避的。正因如此,管理层又规定了50万元的门槛设置,而且甚至有券商认为风险太大劝客户放弃开户。这些做法都是替投资者负责的。

    但既然风险很大,而且上证50ETF期权又将会加剧股指的震荡,那为何还要急于推出呢?A股市场不是不要创新,但创新还是需要与市场的发展阶段相匹配。如果超越了发展阶段,创新必然会带给市场以伤害。也正因如此,笔者希望市场上的各种创新业务能够尽可能立足于现实,能够少给投资者带来一些伤害。
  评论这张
 
阅读(10651)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017