注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

周小川“画饼”给投资者“充饥”  

2015-03-21 06:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   随着“两会”的结束,股市再掀上升浪,这使得今年的后“两会”行情有别于往年。因为从历年的走势来看,后“两会”行情通常以下跌或盘整为主。而今年的后“两会”行情走势之所以不同于以往,这显然于“两会”期间高层的鼓劲打气有关。其中最具代表性的言论莫过于央行行长周小川有关“资金进入股市也是支持实体经济”的表述。

    周小川的言论被市场视为是重大利好。有观点认为这是管理层对股市的看法与以往相比发生了巨大变化,这种观念的变化也意味着支持沪深股市发展与繁荣的一波新政策将出台。这其中甚至包括养老金入市的消息,根据人保部部长尹蔚民的介绍,养老金投资运营基本方案业已形成,有望于今年下半年按程序报请党中央、国务院审定。尹蔚民明确表示,养老保险基金将会把部分资金投资到股市。正是基于对各种政策利好的期待,股市因此勇往直前。

    不过,周小川的言论更象是给投资者充饥的“画饼”。虽然周小川肯定了股市对实体经济的支持作用,也对资金入市进行了肯定,但指望管理层出台实质性的利好来进一步推动行情的发展,这种可能性其实并不大。毕竟目前的股市已经很火爆了,不需要利好来刺激。就银行方面来说,既不会放松对信贷资金进入股市的监管,更不会让银行理财产品进入股市投资。周小川对股市的“支持”停留在口头上的可能性更大。因为作为周小川来说,很清楚目前股市所存在的巨大投资风险。比如创业板的市盈率逼近了90倍,中小板的市盈率也在50几倍。即便是主板市场,除了银行、石油等少数权重股的市盈率较低外,其他个股的市盈率同样并不低。而银行、石油等权重股的市盈率又较之于H股要高出许多。周小川不可能将银行资金推向险境。

    而周小川之所以要对股市进行肯定,是希望有更多的社会资金流到股市里来。毕竟作为周小川来说,也包括对高层的诸多领导来说,他们对股市对实体经济的支持作用还是很清楚的,毕竟中国股市设立的初衷,就是为企业融资服务的,这也是目前中国股市最主要的功能。周小川此次“画饼”的目的,也就是为了更好地发挥股市的融资功能,让更多的企业能够到股市里来高价融资,让股市更好地发挥直接融资的功能。毕竟在行情火爆的情况下,这种融资功能可以更好地得以实现。这其中不仅包括IPO,还包括再融资,以及大小非套现。所以,尽管目前很多上市公司股价的泡沫已经很大,但由于不需要银行资金买单,而只是社会资金买单,所以,周小川大胆“画饼”无妨。实际上,投机性十足的A股市场投资者也很乐意看到周小川们的“画饼”,就象安徒生笔下的那个皇帝一样,十分乐意听到大臣们对自己“新装”的赞美。

    正是基于这种状况,基于中国股市始终不变的“圈钱市”特征,作为成熟的投资者来说,有必要客观看待周小川对中国股市的“高度评价”。毕竟由于中国股市并不成熟的原因,资金流向股市对实体经济的支持其实是十分有限的,股市资源更多的是被挥霍、被浪费,中国股市根本还不具备优化资源配置的能力。更何况目前A股市场绝大多数公司的股价并不低,处于高估甚至是严重高估状态,投资者必须要有风险意识。并且,需要指出的是,股指越高,风险越大,挡在养老金入市面前的障碍就越高。寄希望于养老金来高位接盘,这实在只是某些人在白日做梦,不排除这些人用心险恶。
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017