注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

下一个千亿级市场:交通WiFi产业?  

2015-03-25 12:04:35|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              

下一个千亿级市场:交通WiFi产业? - 皮海洲 - 皮海洲

 
    我国网民规模已达6.32亿,手机网民规模达5.27亿,占总网民数的83.4%,有28.6%的手机用户使用公共WiFi上网,很多用户对Wi-Fi有严重依赖症。免费WiFi将提供千亿市场的价值,这一庞大的市场背后,是入口和用户的争夺。


    随着人们对无线上网的需求持续高涨,BAT、平安、小米、360等巨头相继杀入,商用WiFi市场的战略意义不容小觑。

                                                                         

下一个千亿级市场:交通WiFi产业? - 皮海洲 - 皮海洲

 
    紧跟“互联网+”计划  布局垂直领域


    两会上总理提出的“互联网+”概念,一定程度上是在倒逼“+互联网”。以公共交通行业为例,以往我们认为的“互联网+交通”也就是滴滴、快的等软件的介入。然而,结合近期备受关注的商用WiFi产业来看的话,“互联网+公交”在未来的畅想是无限的。


    有数据显示,全国通过公交出行日均达到2.1亿人次,通过地铁出行日均达到3000万人次,公共交通WiFi行业的巨大潜力不容忽视。而事实上,就交通WiFi的整体建设情况而言,我国已经落后了国际一大截。近年来,随着“智慧城市”、“无线城市”等概念多次在各类政策文件中出现,交通WiFi的布局才日益提速。


    目前,中国一二线城市中以上海云联、北京一路热点、华视传媒等为代表的一批公共交通WiFi企业已初见雏形。但调查发现,目前行业内区域化特征尤为凸显,以一路热点为例,其仅在北京公交市场内具有较高的市场占有率,未能在全国市场内打开布局。

 

    政策空缺阻碍行业前行


    早在2006年实施的公安部令第82号法令就对商户WiFi做了明文的规定,“要求专门人员负责本单位的计算机信息网络国际联网网上备案工作。拒不落实安全保护技术措施的,公安机关将根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第二十一条、第二十三之规定,给予警告并责令限期整改;在规定的限期内未改正的,对单位的主管负责人员和其他直接责任人员可以并处五千元以下的罚款,对单位可以并处一万五千元以下的罚款;情节严重的,并可以给予六个月以内的停止联网、停机整顿的处罚,必要时可以建议原发证、审批机构吊销经营许可证或者取消联网资格。”


    值得注意的是,大多数商业WiFi采取固网加路由的WiFi形态会继续执行2006年的82号令,但,由于82号令无法很好的在以公共交通为主要场景,诸如地铁、火车、公交车、出租车等这样的上网卡加路由的WiFi形态下推行,这直接导致了公共交通WiFi行业无法可依照。


    在无法可依的行业生态环境下,为这些企业的发展带来了前所未有的困境。其一,各区域执法标准不一,直接导致企业无法实现全国性布局,这也是何以行业内未有一家全国性的大企业崛起的直接因素;其二,政策不明的情况下,为一批黑心企业提供了漏洞可钻,也就是3?15晚会上曝光的“假WiFi”;其三,“真假WiFi傻傻分不清”的情况下,公众或许只能采取一竿子打死的策略。商用WiFi的正规军该如何突围?

 

    行业看多商业Wi-Fi产业

                                                

下一个千亿级市场:交通WiFi产业? - 皮海洲 - 皮海洲

 
    风投资本积极参与商用WiFi发展,据报道近年来已有多家公司在获得巨额融资后,大力开展了免费的公众WiFi项目。目前,全国有2000家以上大大小小的商用WiFi企业分布于整个链条各环节上。


    仍以公共交通行业为例,虽到目前为止,几乎所有的公交WiFi项目均未能盈利。但BAT等大佬们的持续跟进,预示着这一千亿级的市场未来前景是无可限量的。未来随着国家法令的逐渐完善、行业竞争者的不断融入,相信行业会在发展中不断自我优化。有了亿万级用户占有率的公共WiFi市场,其未来的盈利模式想必是不用担忧的。


 

  评论这张
 
阅读(9111)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017