注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

大蓝筹应对高送转说“不”  

2015-03-25 06:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   3月20日,中国平安如期披露了2014年年报。年报显示,2014年中国平安共实现营业收入4628.82亿元,同比增长27.6%;归属于母公司股东净利润为392.79亿元,同比增长39.5%;实现每股收益4.93元。该公司同时还推出了每10股转10股派5元的利润分配方案。该公司因此成为当天的明星股,带动保险股上涨了2.34%。

    应该说在今年推出高送转预案的公司中,中国平安的高送转预案其实并不出色。有统计数据显示,截止3月20日,上市公司推出10送转10以上分配预案的公司多达142家,其中多家公司高送转股的比例达到了10股送转20股。另外还有不少公司送转股的比例在10送转15股以上。与此相比,中国平安每10股转10股派5元的利润分配方案显然并不是送转股比例最高的。

    而中国平安的高送转方案之所以令人关注,是因为中国平安的高送转开了大盘蓝筹公司高送转的先河。从A股市场的历史来看,大盘蓝筹公司的利润分配主要以现金分红为主,送转股只是其中的一种点缀,如作为蓝筹股典型的贵州茅台,尽管最近几年的每股收益都超过了10元,但始终都是以现金分红为主要利润分配方式,用丰厚的现金分红来回报投资者。大蓝筹公司几乎都不进行高送转,高送转似乎成了中小盘股的专利。也正因如此,中国平安此次推出高送转方案非常令人关注。

    从中国平安推出高送转方案当天该股的跳空高开并最终上涨3.54%的涨幅来看,目前的市场对中国平安高送转是持欢迎态度的。但受到市场追捧的东西未必就是正确的,毕竟中国股市目前只是一个投机市,市场对中国平安高送转方案的追捧,更多是基于投机炒作的需要。所以,从价值投资的角度,笔者对中国平安推出高送转方案是持否定意见的。个人以为,在推出高送转方案的问题上,大蓝筹公司一定要慎之又慎。

    就回报投资者而言,高送转并不是对投资者的回报。虽然高送转题材一直受到市场的追捧,但高送转只是一个“零和游戏”,上市公司并没有因为高送转而向投资者掏出一分钱。投资者实际上也没有得到一分钱的好处。比如一只股价20元的股票,上市公司10送转10股,股价变成了每股10元。虽然经过高送转后,投资者的股票数量多了一倍,但股价却被腰斩,投资者的持股市值保持不变。因此,上市公司推出高送转并没有真正回报投资者。

    而市场之所以追捧高送转,这主要是基于投机炒作的需要。因为中国股市就是一个投机市,市场热衷于投机炒作,于是高送转就成了市场投机炒作的一个重要题材。一只10元的股票,因为10送转10股,市场会将其炒高到20元甚至更高。而一旦除权,股价又可以降下来,市场甚至还会炒作填权行情。市场炒作就此循环往复。投资者因此赚取价格差价上的收入。而这种价差收入并不是上市公司给予的回报,而是在高送转题材的炒作下,由后知后觉者向先知先觉者买单。一旦行情下跌,后来买进股票的投资者就会付出代价。

    不仅如此,正是基于市场对高送转题材的追捧,不少上市公司的高送转因此成为一种利益输送的手段。这一点,在今年推出高送转的公司中十分明显。有多达70%的上市公司,在推出高送转方案的同时,都伴随着公司大小非的减持,尤其是伴随着大股东的减持。实际上,不少上市公司的高送转预案就是由大股东提出来的,这些大股东在提出高送转预案的同时,也在进行着限售股减持。高送转明显成为大股东减持的护盘工具。可以说,上市公司高送转的背后大都充满了阴谋。

    也正因如此,作为大蓝筹公司的中国平安推出高送转方案就变得令人困惑了。虽然有舆论认为,中国平安推高送转是为员工持股计划铺路,用高送转来增加公司股票的流动性,但这种说法并不成立。因为中国平安的A股流通盘多达54亿股之多,而且该公司的股票筹码较为分散,流通性并不缺乏。而且就员工持股计划来说,在高送转推高公司股价的情况下,反倒会让员工持股计划的持股成本增加,反而不利于员工持股计划的实施。

    当然,也有一种舆论认为,中国平安推出高送转预案,是该公司对未来盈利增长前景有信心的表现。毕竟在公司业绩增长跟不上股本扩张的情况下,公司股权的含金量就会大折。但这种说法也不能构成中国平安高送转的理由。一方面这种信心并不一定要表现在高送转上面,它完全可以表现在公司股价上面,象巴菲特的伯克希尔?哈撒韦公司,每股股价已接近22万美元,这就是投资者对该公司充满信心的一种表现。目前中国股市就是缺少这种高贵型公司。另一方面,中国平安如果真要送转股的话,也应该以业绩的增长为基础。比如,该公司去年净利润增长39.5%,那么其送转股比例就不应超过每10股送转4股。否则这种高送转就有摊薄公司业绩之嫌,这与绩差公司高送转迎合市场炒作没有什么两样。

    对于A股市场来说,真正的大蓝筹公司是一种稀缺品种。由于这类公司本身所具有的投资价值,这类公司更应成为价值投资理念的维护者,用丰厚的现金分红来给予投资者以真实的回报,使公司成为价值投资的旗帜。而不应自贬身价,用高送转来迎合市场的炒作,把自身的投资价值演变成市场的一种投机炒作。在这个问题上,贵州茅台历年以现金为主的高分红政策无疑是值得中国平安借鉴的。大蓝筹公司就应该对高送转说“不”!
  评论这张
 
阅读(9659)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017