注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

?“炒新热”缘何高烧不退  

2015-03-28 06:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  
    “炒新”一直是A股市场的一大陋习。尤其是近年来,在管理层抑制新股上市首日涨幅的背景下,新股上市更是出现了上市后连续数日涨停的奇观。最典型的莫过于兰石重装的上市,该股连续拉出24个涨停,创下连续涨停数量最多的纪录。而这种暴炒新股的现象仍然在当前的股市里延续着,一只新股上市,连拉10来个涨停是常见的事情。

    为什么“炒新热”高烧不退?这无疑是由多方面的原因决定的。首先它与A股市场的投机性,与投资者的不成熟有关。因为投机炒作是A股市场的一大特色,而这种投机炒作也满足了投资者快速致富的愿望。一只新股上市,连拉10来个涨停,投资者的收益就会倍增。因此,“炒新热”高烧不退,首先是由A股市场的投机性决定的。

    其次,本轮“炒新热”之所以高烧不退,也与新股上市首日的“限炒令”密切相关。为限制新股上市首日的暴炒,沪深交易所均出台了“限炒令”。该“限炒令”将新股上市首日的涨幅控制在44%以内,进而导致新股上市首日往往都会出现“秒停”现象,想买进股票的投资者根本就买不到。而在“秒停”的情况下,也很少有投资者愿意卖出股票,从而导致新股上市首日交易不足。这也导致了新股上市后连续涨停的出现。可以说,原本为了抑制新股暴炒而出台的“限炒令”反倒成了“炒新热”的推动力量。

    其三,次新股的榜样力量也进一步刺激了市场的“炒新热”潮。虽然对于“炒新”,管理层通常都为其贴上了负面的标签。但市场的榜样力量却让炒新者无所畏惧。很明显的一个事实是,一些新股经过暴炒之后,其股价并没有回落,有的虽然经过短期回落,但随后又继续攀升。如兰石重装,24个涨停后的股价为21.67元,而目前的股价定位在26元之上。在似乎表明当初的暴炒是合理的。又如全通教育、朗玛信息、众信旅游等百元股,其股价较之于上市之初的炒作来说,有了进一步的上升。这让市场对新股的炒作更加具有底气。

   此外,自去年下半年以来股市的走牛,进一步为新股炒作提供了良好的市场氛围。因为从去年7月份以来,股市一直处于上升阶段,尤其是进入去年11月下旬后,股市更是进入疯牛状态,不仅猪在飞,就连大象也在跳舞。股市普遍处于一种疯狂状态。在这种市场环境下,“炒新”也就显得更加理直气壮,“炒新热”在牛市的环境里得到进一步的延续。

    因此,对于A股市场来说,要完全抑制新股炒作几乎是不可能的事情,这需要建立在市场成熟,投资者成熟的基础上。这将是一个漫长的过程。所以对于“炒新热”,固然可以进一步对“限炒令”作出完善,但最重要的还是包容。与此同时,就是要加强对“炒新”的监管,一旦炒新过程中出现价格操纵与内幕交易等违法行为,则应严惩不怠。
  评论这张
 
阅读(8291)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017