注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

投资者聚焦在哪里 “两会”看点就在哪里  

2015-03-05 06:37:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一年一度的“两会”于3月3日、5日召开。基于2014年全国各条战线的发展状况,对于今年的“两会”国人无疑充满了期待。由于“两会”将要审议与通过的《政府工作报告》将会对各条战线的工作作出布署,因此,今年“两会”的看点自然不会少,人们的聚焦点在哪里,“两会”的看点就会在哪里。

    就投资者来说,当然关注“两会”给股市带来的投资机会。就此而言,“两会”对于股市来说,确实是一个重大利好。因为从“两会”的各种看点来说,确实会给股市带来很多的题材与投资机会。比如,去年12月中央经济工作会议确定的2015年区域经济发展路线图,其重点就是推进“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设。这项事宜在今年“两会”的《政府工作报告》中肯定会得到落实。这实际上将可以在最大范围内促进中国经济的发展,相对应的上市公司因此而受益是必然的。又如国企改革,这同样是2015年政府工作的一件大事,这同样会让相对应的上市公司成为市场关注的热点。再如,保护生态环境,破解“十面霾伏”,建设“美丽中国”,这将给相关的环保企业带来发展机遇。还有国家安全问题,也会给相对应的军工概念股带来炒作的机会等等。

    不过,就个人而言,本人更看重“两会”的这样两个看点:一个是反腐,一个是依法治国。毕竟反腐在近两年已经取得了明显的成绩,仅查处省部级以上贪腐高官就有80余名。下一步会有怎样的措施,更加令人关注。而依法治国是改变“人治”的根本,通过依法治国可以改变几千年来形成的“长官意志”,这是中国社会向前发展的基础。

    而从投资的角度来说,关注上述两大看点尤其显得意义重大。就反腐而言,投资者更希望反腐能够深入到资本市场中来,并因此推动资本市场相关的制度建设。毕竟资本市场充满了深厚的利益关系,这其中的腐败较之于任何一个行业来说都是有过之而无不及。据春节之前的媒体消息称,有70家上市公司卷入反腐风暴,但对于2600多家上市公司来说,这只是冰山一角,更多更大的腐败还隐藏在上市公司或相关机构之中并没有被挖掘出来,只要深入挖掘,将会有更多的腐败分子被揪出来。可以断言,资本市场存在着一个“腐败金矿”,就等有关部门来挖掘。

    不仅如此,通过“反腐”来达到完善股市制度的目的,也是本人关注反腐的又一个原因。比如权力寻租,这是资本市场腐败的一个普遍现象。象神州泰岳等公司,其上市的过程就是一个权力寻租的过程。如何对这类公司进行查处,这在目前的股市制度建设方面还是一个空白。如果不能完善这方面的制度,这就是对有关公司寻求权力寻租的一种肯定与鼓励。对于这样的企业及当事人必须予以严惩。情节严重的,勒令退市也在所不辞。

    就依法治国来说,对于股市而言,就是依法治市。而从目前的现状来看,股市上的法律多是“豆腐法”,不仅不能严惩违法犯罪行为,甚至在一定程度上还有包庇违法犯罪的嫌疑。所以股市的法律法规必须予以完善,这才符合依法治国的精神。而目前《证券法》正在修改之中,本人衷心希望《证券法》的修改能够担起中国股市依法治市的重任,让依法治国的精神能够在股市里生根发芽开花结果。真正能够严惩违法犯罪行为,为中国股市的健康发展保驾护航。

    本人坚信,只要反腐能够在中国股市里深入下去,只要《证券法》的修改能够达到严惩违法犯罪行为的效果,那么中国股市就会成为一方净土,就会迎来一片晴朗的蓝天。股市将会因此成为真正适合投资者投资的场所。
 
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017