注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

?高管大股东股票交易当避嫌  

2015-04-10 06:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

    2015年新年伊始,A股市场上即有三家上市公司高管或大股东的股票交易遭到市场质疑。先是中国南车、中国北车高管及家属的股票交易被市场质疑是内幕交易;接着又是中信证券第一大股东中信有限公司的股票减持也被市场提出内幕交易质疑。三家公司无一例外地发布了公告,表示不存在内幕交易。

    是否存在内幕交易,这事最终只能是由证监会说了算。实际上,从公开披露的信息来看,三家公司高管或大股东内幕交易的嫌疑还是很大的。如中国南车、中国北车的合并案,从媒体的报道来看,早在去年7月底就已决定下来,而且南北车两家企业的董事长都被叫去国资委开会,是最早一批知情人。随后8月、9月市场上即不时传来两家公司合并的消息。而两公司的高管或家属却在2014年4月26日至2014年10月26日期间买卖本公司或对方公司的股票,有的甚至是在停牌前数日内交易两家公司的股票。因此,市场质疑两家公司高管及家属内幕交易,这是非常合情合理的。

    又如中信证券第一大股东中信有限的股票减持,其减持时间就发生在证监会对中信证券开出“两融”罚单之前数日。虽然不排除中信证券所言属实,即中信有限减持股票前并不知晓证监会对中信证券处罚的消息,但这仍然不能排除中信有限涉嫌内幕交易的可能。因为证监会的检查是发生在去年12月中旬,而罚单是今年1月16日作出的,因此并不能排除中信有限知晓中信证券在检查中被查出问题来,至于处罚则是随后必然的事情。如果知晓查出问题的消息而继续减持中信证券,这同样构成内幕交易。

    当然,证监会是否最终认定这两起案例构成内幕交易案,投资者只能拭目以待。尤其是中国南车、中国北车的合并案直接由国资委操刀。如果两家公司高管的股票交易构成内幕交易的话,这势必影响两家公司的合并进程。因为按照惯例,如果内幕交易案成立,那么两家公司的合并案就要阶段性搁置起来。所以,尽管证监会表态,若发现中国南北车存在违法违规将予以查处。但最终结局如何,只能是且听下回分解。但作为投资者来说,还是希望证监会能秉公执法。

    实际上,即便证监会最终认定这两起案件并不构成内幕交易,但这其实还是不能改变投资者的质疑的。可以说,投资者凭自己的眼睛与判断已经认定是内幕交易了。至于证监会是否认定,无非是要不要对当事人进行处罚的问题,这基本上与投资者无关。进一步说,正因为有了这种嫌疑,有关上市公司高管以及有关上市公司大股东,就已经在投资者心目中留下了不好的印象:既是股市“三公”的破坏者,也是投资者利益的损害者。

    所以,不论是上市公司高管,或是上市公司大股东,在进行股票交易的时候,除非是有意要进行内幕交易等违法违规行为,否则,其股票交易就应该要主动避嫌。比如,就南北车来说,正因为市场上充满了南北车合并的传闻,作为上市公司高管及家属来说,更应该要避免买进本公司或对方公司的股票,以避免瓜田李下。又如中信有限,如果已事先知晓中信证券在检查中被查出问题的消息,那就更应该要主动停止股票减持。否则,即便高管或大股东不是有意要进行内幕交易,但那也是泥巴掉进了裤衩里,不是屎也是屎。
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017