注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

A股难有“健康牛”  

2015-04-11 06:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   随着本轮牛市进程的推进,“泡沫论”又浮出水面。比如市场人士李大霄最近就多次表示:A股泡沫已大面积出现。就连一直都力挺股市走牛的新华社也发文期待“改革牛”能成为“健康牛”,显示出对A股走势的一种担心。

    那么,A股能否走出“健康牛”呢?个人以为这是很困难的事情。还在本轮牛市蕴酿之初,即去年9月2日,本人就写下了《中国股市需要健康牛市》的文章。文章提出健康牛市至少需要符合三点标准:一是市场上涨的基础扎实,它不仅要有坚实的经济基础,而且股市自身的基本面也支持股市上涨;二是行情的上涨不存在功利性;三是牛市行情的发展与终结不会给股市带来太大的损害。而从本轮牛市行情的演绎来看,显然与“健康牛”的标准相距甚远。

    首先,尽管本轮牛市贴上了“改革牛”的标签,但它实际上是难以掩盖中国经济低迷的客观事实。中国经济的GDP指标最近数年一直都是持续下滑的,2015年仍将保持下滑之势,政府已主动将今年的计划调整为7%,较去年下滑0.4%。可以说宏观经济并不支持本轮牛市行情。

    而且就股市本身的基本面来说,虽然今年股市正在加紧进行注册制改革,但股市的基本面并没有因此而发生实质性的变化,比如,股市仍然还是为融资服务的,而且在目前宏观经济不景气的情况下,在推行注册制改革的背景下,股市为融资服务的要求更加迫切,这也意味着股市“圈钱市”的定位丝毫不曾改变。并且,在上市公司股权结构方面,控股股东一股独大的格局始终都未曾改变,公众股东持股比例过低,导致股票二级市场沦为大小非提款机的局面始终都没有改变,股票越上涨,越发引来更多的大小非套现,投资者难逃为大小非买单的命运。可以说,大小非才是牛市的最大受益者。

    其次,本轮牛市行情带有明显的功利性。在宏观基本面并不支持行情走牛的情况下,管理层与政策面之所以要营造这样一轮牛市,是带有明显的功能性的。比如,从股市自身来说,是希望用牛市来为注册制的推出保驾护航。而从宏观经济的角度来说,是希望在宏观经济不景气的情况下,股市能够为支持经济的发展作出更大的贡献,说得直白一些,就是希望股市能够提供更多的融资,让更多的企业到股市来上市。而且有了A股市场的牛市作为样本,对于更多的企业到新三板挂牌可以起到提振作用,会有大量的公司选择到新三板挂牌。其中不少公司也可以在挂牌的同时达到融资的目的。而这种为了融资的需要而营造的牛市,本身就难有健康可言。

    此外,本轮牛市带来的后果也是可想而知的。最明显的就是股市充满了泡沫。如截止4月8日,上证指数今年首次上冲4000点当日,两市共有1099只个股的股价超越当年6124点时的股价,占比为74.7%。而从市盈率来看,目前创业板的市盈率已超过百倍,两市市盈率超过百倍的个股数量超过900只,而市盈率在20倍以下的个股不到120只。可以说目前市场的风险是显而易见的。一旦牛市行情终结,股市泡沫就会破灭,股市的大幅下跌就不可避免。本轮牛市的最终结局难逃大起大落的命运,二级市场的投资者最终将会成为本轮牛市的买单人。
  评论这张
 
阅读(8074)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017