注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

财政部副部长王保安是否误读国务院《意见》?  

2015-04-13 06:09:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “社保基金不直投股市”应是误读
        

    清明小假期,有关“社保基金不直投股市”的消息在市场上广为流传。为此有评论人士称:“社保基金不直投股市是明智的选择”,同时也有舆论认为,这是“财政部打了股市一记闷棍”。
    社保基金不直投股市了?这则消息确实令人吃惊,也让人感到莫名其妙。从消息来源看,该消息应是来自于4月3日财政部副部长王保安在国新办举办的吹风会上的“吹风”。从报道的内容来看,王保安副部长当时表示:(社保基金)为什么不直接进入股市呢?股市大家都知道,这是高风险、高收益特征非常明显的投资行为。社保基金作为国家的战略储备,我们俗话讲是老百姓的“养命钱”,是全民的财富,不敢去冒这个风险,所以从谨慎审慎的原则考量没有直接进入股市。
 
    但王保安的言论明显是对国务院4月1日批准的《关于适当扩大全国社会保障基金投资范围的意见》的误读。根据《关于适当扩大全国社会保障基金投资范围的意见》,社保基金将从四方面来扩大投资范围。如把社保基金债券投资范围扩展到地方政府债券,并将企业债和地方政府债投资比例从10%提高到20%;将基金直接股权投资的范围,从中央管理企业的改制或改革试点项目,扩大到中央企业及其子公司,以及地方具有核心竞争力的行业龙头企业包括优质民营企业等。但四个方面扩大投资的范围并不包括对股市的投资。
    不过,尽管《关于适当扩大全国社会保障基金投资范围的意见》并没有将股市投资纳入到扩大投资的范围,但这并不意味着“社保基金不进入股市”、“不准社保基金直接进入股市”了。因为一个明显的事实是,社保基金已经进入股市多年,股市早就纳入到社保基金的投资范围了。并且社保基金对股市的投资还取得了不错的收益。实际上,正是由于社保基金在股市里取得了较好的投资回报的缘故,这才有了市场上对养老金入市一次又一次的呼唤。因此,面对社保基金进入股市多年的事实,所谓“社保基金不直投股市”之说,实在是不攻自破。
    当然,这一次《关于适当扩大全国社会保障基金投资范围的意见》并没有把股市纳入到扩大投资的范围这也是客观事实。对于这一点,正确的解读应该是《意见》没有进一步提高社保基金对股票的投资比例。而之所以如此,究其原因在于目前有关政策规定的社保基金投资股市的比例并不低,已经高达40%,而目前实际投资比例并未达到上限,还存在较大的提升空间。在这种情况下,基于安全第一、审慎的原则,没有进一步提高社保基金投资股票的比例也就是很正常的事情了,但这显然并不意味着“社保基金不准直接投资股市”。
    当然不排除某些市场人士另有所指,将“社保基金不准直接投资股市”指向养老金入市问题,即养老金不准直接投资股市。但这种说法同样不成立。因为在养老金入市的问题上,人保部部长尹蔚民今年两会期间已经有言在先。尹蔚民表示,养老保险基金投资运营已形成基本方案,有望下半年报请国务院审批。养老保险基金将把部分资金投资到股市,但不会一投资就全部进入股市,“不会把所有鸡蛋放到一个篮子里”,将把安全性放在首位。因此,按照安排,养老保险基金投资运营方案目前尚未上报国务院,自然也就不存在养老金入市获批的问题。也正因如此,不论从哪一个角度,所谓“社保基金不直投股市”都是不成立的,是对《关于适当扩大全国社会保障基金投资范围的意见》的一种误读。
 
  评论这张
 
阅读(11694)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017