注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

奥马电器:我只是故意在逗你?  

2015-04-14 06:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   4月9日晚,奥马电器如期披露了2014年年报。年报显示,该公司2014年度利润分配预案为每10股派现2.80元(含税),不送股也不转增股本。在目前市场热炒高送转题材的背景下,奥马电器的派现方案无疑令人失望。

    实际上,这已经是该公司在2014年利润分配问题上第二次让投资者失望了。早在去年10月23日,奥马电器就发布《关于2014年度利润分配预案的预披露公告》,表示2014年公司利润分配只进行现金分红,而不实施送股及转增股本方案。从公告内容来看,该分配预案系由公司控股股东提出,并得到了公司6位董事的赞成。受此影响,该公司股价明显出现急剧下挫的走势。但尽管如此,奥马电器这种“有言在行”的做法还是值得肯定的,毕竟此举有利于增加公司信息披露的透明度,避免市场主力以高送转概念股的名义来对该股进行炒作,进而误导投资者。

    但奥马电器不高送转的做法,也确实让持有该公司股票的投资者付出了代价。因为在该公司表示不实施高送转之后,公司股价明显陷入滞涨状态。尽管该公司去年三季报显示,该公司每股收益高达1.03元,但从去年10月22日到今年4月2日,该公司股价只是从23.30元上涨到25.32元,涨幅仅为8.67%。而同期该公司挂牌的中小板指数从5469.07点上涨到了8384.18点,涨幅高达53.31%,持有奥马电器股票的投资者明显跑输大盘,错失了一波大好的牛市行情。

    不过,从4月3日起,奥马电器的股价明显进入拉升状态。从4月3日到4月9日的4个交易日中,奥马电器的涨幅达到了20.15%,其中4月3日,该公司股价还迎来了今年的首个涨停。而之所以会出现这种变化,其中一个非常重要的原因就是,4月2日晚,该公司发布了一份《关于公司2014年度利润分配预案征求投资者意见的公告》。该公告表示:为进一步加强与投资者的沟通和交流,充分听取投资者特别是中小投资者的意见和诉求,增强公司利润分配的透明度,公司现就2014年度利润分配预案向广大投资者征求意见。正是这则公告让市场浮想联翩。毕竟该公司是具备高送转能力的。2014年年报显示,该公司每股收益高达1.23元,每股净资产高达9.19元。

    应该说,该公司如果能够在征求投资者意见的基础上适时修改2014年度利润分配预案,推出高送转,这将是一个多赢之举。一是有利于改变该公司“优质瘟股”形象。毕竟在去年10月23日以后的行情演变中,市场上猪在飞,大象也在跳舞,唯有该公司的股价表现为瘟猪状态,该公司的市场形象受到严重损害。二是有利于弥补投资者的损失,毕竟自去年10月23日以来,长线持有该公司股票的投资者,收益明显落后大盘。三是有利于增加该公司股票的流动性。目前该公司的股本仅为1.65亿,流通股本更是只有7235万股,不适合更多的机构投资者参与其中。

    但令人意外的是,在征求投资者意见之后,奥马电器仍然推出只派现不送股也不转增的利润分配方案,这是令人匪夷所思的。难道奥马电器所谓就2014年度利润分配预案征求投资者意见,就只是为了故意逗投资者一番?虽然该公司没有同步公布征求投资者意见的结果(这也反映出该公司信息披露上存在的问题),但只要用脑袋想一想,在目前市况下,又有几个奥马电器的投资者是不希望公司方面高送转的呢?该公司名义上听取投资者意见,实际上又将投资者的意见置于何地了呢?

    奥马电器如此捉弄投资者,实在不是一家对投资者负责任的公司所应有的行为。如何对这种公司加强监管,这是监管者需要直面的问题。
  评论这张
 
阅读(7785)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017