注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

股指期货:落井下石或者锦上添花  

2015-04-18 06:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4月16日,是股指期货在中国股市推出5周年的日子,当时推出的是A股市场上的第一只股指期货沪深300。而在这个具有纪念性意义的日子里,今年4月16日,中金所又推出了上证50和中证500期货,首批上市合约为8个。由于这两个新品种的推出,于是市场再次担心股市行情会因此受到拖累。

    之所以会担心股市行情会因此受以拖累,是因为5年前沪深300股指期货推出的时候,市场确实出现了大跌的情况。2010年4月16日,也即沪深300期货推出当天,沪指拉开了下跌的序幕,当天跌幅为1.1%。而第二个交易日(即2010年4月19日),股市“噩梦”来袭。当天上证指数跳空低开之后震荡下跌,全天沪指暴跌了150点,击穿数根均线,报收2980点,跌幅高达4.79%。随后沪指的走势如决堤一般,52个交易日,沪指累积下挫24.71%,最终在2010年7月2日下探2319点后,重新站稳反身向上。从此股指期货利空股市,拖累大盘下跌的说法就在股市上流传。也正因如此,上证50和中证500期货的推出,又让投资者担心历史会重演。

    照直说,笔者一直都是不赞成股指期货拖累大盘的说法的,至少这种说法是不全面的。沪深300期货的推出之所以会出现股市大幅下挫的局面,究其原因在于当时的股市正处于一轮下跌的周期,是由于多方面的原因作用的结果。比如,当时股指上攻3200点乏力,市场本身就面临着向下调整的压力。比如当时的A股市场正面临着通胀预期管理的压力。由于宏观经济通胀预期强烈,货币政策明显收紧,银行存款准备金率连续上调,加息预期也越来越强烈。在这样的宏观背景下,股指向上炒作的空间被封杀。

    再如,当时全国各地房价快速上涨,政府部门的调控政策接踵而至,当年4月17日,国务院发出《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,受此影响,不仅地产股再次向下破位,就连银行股、钢铁股也都受到牵连。而在股市面临宏观面严峻形势的情况下,上市公司融资与再融资的重拳也是频频出击。如当年前4个月,A股市场就有117家公司IPO,融资金额达到1483亿元,超过上一年全年IPO总额2022亿元的七成。正是面临着这样的市场环境,当年股指的下跌几乎是不可避免的。因此,沪深300期货在当时的推出,就成了股市下跌的替罪羊。

    当然,如果说股指期货的推出对股市行情完全没有影响也不符合事实。但这种影响并非都是负面的,而是助涨助跌。比如在弱市里、在熊市里助跌,而在强市里、牛市里助涨。换一句话来说,股指期货所做的事情,要么是落井下石,要么是锦上添花,但肯定做不了雪中送炭的事情。如5年前沪深300期货推出后股市出现的下跌,至少在当时来说,不仅分流了市场多头的力量,而且还让一部分资金加入到了空头的队伍,加入到了做空赚钱的行列,这自然会让多头力量面临更大困难。

    但如果因此认为股指期货拖累大盘显然又是不全面的。比如去年下半年以来的牛市行情,就没有人再认为股指期货拖累了股市行情的发展。再如今年4月16日,上证50与中证500期货推出当天,上证指数暴涨110点,恐怕这很难认为是股指期货拖累大盘,更何况当天上证50期货合约大涨7.36%。可见,认为股指期货拖累大盘的说法至少是片面的。而从今年4月16日上证指数暴涨110点的走势来看,上证50期货的推出对股市行情的上涨明显起到了助涨的作用。

  评论这张
 
阅读(7744)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017