注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

中国股市何以谣言满天飞  

2015-04-25 05:51:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国股市素有“消息市”之“美称”,投资者大都喜欢打探“内幕消息”,于是,各种谣言也应运而生。可以说,中国股市的成长就是与谣言相伴随的,谣言成了中国股市的一个影子。比如当下,就有多则谣言在市场上流传。既有谣传的肖钢称“本次牛市超过上次”,也有高善文已经辟谣了的所谓“高善文私下问新华社连续发表力挺股市文章的原因”的传闻,还有5月1日印花税恢复双边开征的传闻。
    为什么中国股市谣言不断?究其原因在于,谣言可以造市,可以给造谣者带来利益。比如散布一些利好的谣言,有利于提振行情的向上发展,满足投资者做多的需要;而散布利空消息,则是为了打压股市的需要,造谣者可以借机逢低买进股票,或者通过做空股市来赚钱。总之,谣言的发布不是无缘无故的,它成了某些人甚至是利益集团获利的一种手段。
    当然,谣言在中国股市满天飞还有另一个重要的原因,就是管理层对谣言的打击不力。实际上,这种利用谣言来造市的行为是法律所不允许的。比如,《证券法》第七十八条明确规定“禁止国家工作人员、传播媒介从业人员和有关人员编造、传播虚假信息,扰乱证券市场”。《证券法》第二百零六条还规定,违反本法第七十八条第一款、第三款的规定,扰乱证券市场的,由证券监督管理机构责令改正,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足三万元的,处以三万元以上二十万元以下的罚款。但尽管有明确的法律规定,却鲜见管理层对造谣者实施打击的。
    当然也有例外,即2012年9月,证监会针对当时市场上流传的关于中信证券的一系列谣言进行调查,并将关于“中信证券海外投资出现巨亏29亿元”等三则谣言的三名编造者一网打尽。当时的消息称:“证监会将依据《证券法》第二百零六条的规定,依法作出处理。”这是证监会查处谣言乱市行为的第一例。不过由于造谣者只是三名小散户,有捏“软柿子”之嫌。因此,该案件最终并没有引起有关方面太多的关注,以至于谣言造市在A股市场仍然是我行我素。
    正是基于谣言在A股市场的盛行,因此,舆论方面常常都是提醒投资者要提高对股市谣言的识别能力。这种说法当然是没错的。但识别股市谣言显然不是一件容易的事情。虽然有些消息,投资者通过正常的思维是可以判别的。比如,之前有消息称,肖钢表示“本次牛市超过上次”,但作为理性的投资者就应该可以作出一个基本的判断,即在证监会一再强调投资风险的情况下,肖钢是不可能公开表示“本次牛市超过上次”的。又如4月23日最新的传闻“5月1日印花税恢复双边开征”,这是逆历史潮流而动的,也与管理层近年来对股市的呵护的做法不符,所以该消息是谣言的可能性很大。
    但有的谣言还真不是投资者能够轻易识别的。如有关高善文的这则谣言,如果高本人不辟谣的话,外人是难以辨别真假的。还有一些涉及到高层的传闻,一些涉及到上市公司的传闻,这也是投资者不好识别的。所以寄希望于投资者来识别所有谣言,那是不现实的。而且即便投资者识别了谣言,也很难阻止谣言对市场的影响。比如,当下有关企业的一些合并传闻,有的甚至当事企业都辟谣了,但股市仍然疯炒不止。那些理性的投资者,那些识别谣言的投资者,如果不介入炒作的话,反倒失去了赚钱的机会。
    所以,对于谣言,仅仅只是一味依赖投资者来识别是不够的,而且投资者也不可能完全能够识别谣言。寄希望于投资者自己来识别谣言的做法不是对投资者负责任的做法。正确的做法应该是依法严惩造谣者。尤其是目前《证券法》正在修改的过程中,有必要从立法上加大对谣言造市行为的惩处力度。让每一个造谣者都来对自己的行为承担责任,以此来净化中国股市的投资环境。
  评论这张
 
阅读(7728)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017