注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

哪31家公司被立案调查了?  

2015-04-04 06:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在3月27日证监会例行举行的新闻发布会上,新闻发言人邓舸表示,目前有31家公司处于立案调查阶段,一旦被认定为欺诈发行和重大信披违规的将移送司法机关,目前各公司定期披露了立案调查进展,以及向投资者提示风险,建议投资者充分关注相关公告,判断公司风险,理性投资。

    这是继去年12月19日证监会推出18家公司“黑名单”后,又一次披露上市公司遭遇立案调查情况。但与前次的18家“黑名单”公司曝光不同,上次的18家公司,证监会当时就公布了详细名单,而且该名单甚至还上了央视新闻联播,所以这18家公司是谁,投资者看了之后就一目了然。

    这一次证监会并没有公开31家公司的名单。于是,这31家公司到底是哪些公司就成了股市里的“哥德巴赫猜想”,不同版本的31家公司名单因此在市场上得以流传。由此引发的后果就是,各种“澄清声明”与“情况说明”接二连三地出台,甚至导致相关公司的股价遭到错杀。

    先是《中国证券报》于3月27日晚间发布声明称,未发布因涉嫌信披违法违规而被立案调查的31家上市公司名单。请上市公司、投资者不要误信、误传。《中国证券报》同时还严肃地表示,将保留向盗用报社名称散布错误信息者追究法律责任的权利。

    随后有多家公司发布公告,撇清与立案调查的31家公司的关系。如博汇纸业的公告称,公司不存在“因涉嫌信息披露违法违规处于立案调查阶段”的情形。此前山东证监局于2014年4月30日下发的《调查通知书》的调查事项已调查、审理终结,公司已于2014年12月26日收到该局下发的《行政处罚决定书》。又如,铁岭新城发布相关情况说明的公告表示,经核实,公司被证监会立案调查一事为媒体误报,截至本公告日,公司未收到证监会任何通知。

    不仅如此,正是基于一些上市公司被误伤,从而导致在本周一的交易中,出现相关公司股票价格遭到误杀情况的出现。如博汇纸业、铁岭新城等公司,尽管发布了相关的公告,表明自己不在31家公司的黑名单之列,但在本周一的交易中,它们的股价仍然遭到打压。如铁岭新城的股价被大幅低开了5.75%。

    应该说,这种情况的出现是很不应该的。一直以来,证监会始终都在要求上市公司的信息披露做到透明,做到及时准确。而且证监会把对上市公司信息披露的监管上升到了市场监管的第一要务。但证监会自己在信息发布上却犯下如此低级的错误,在31家公司立案调查名单上却如此模糊,让市场猜测纷纷,甚至导致一些公司的股价遭到错杀,这实在是太不应该了。难道证监会有必要替哪家公司隐瞒什么吗?

    希望证监会在信息披露问题上,能够带头做到透明化,为上市公司信息披露做出表率带头作用。否则,上梁不正下梁歪,就怪不得上市公司信息披露问题百出了。
  评论这张
 
阅读(971)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017