注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

蓝筹股与成长股在牛市里比翼齐飞  

2015-04-08 06:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    买蓝筹股,还是买成长股,这是当下股市里的投资者非常关心的一个问题。实际上,在这个问题上,就是投资界的“大哥”级人物也是各执一词,王亚伟看好蓝筹,而高善文则认为主题、成长板块还会被追捧。那么,蓝筹股与成长股是否就真的只能相互排斥,而不能比翼齐飞了呢?

    应该说,买蓝筹股还是买成长股的问题确实是中国股市投资者需要直面的一个问题。一个显而易见的事实是,自2012年12月以来,以成长股为代表的创业板股指就一直处于上升的态势,一批成长股则率先走出上升浪,股价屡屡创出新高,甚至是历史新高。而代表了蓝筹股走势的主板行情直到2014年7月才被点燃。也就是说,在市场炒作成长股的时候,蓝筹股是被冷落的。

    不仅如此,在去年11月下旬到今年1月初的那波“疯牛”行情中,蓝筹股则得到了充分的表现,不仅“券商猪”被炒得“满天飞”,就连工行这种大象也是频频跳舞,甚至就连中石油都被拉上涨停。然而,在这轮疯牛行情中,成长股反倒被遗弃了,一些成长股的股价不涨反跌,反应在创业板指数上,从去年12月16日到今年1月5日,股指下跌了245点,跌幅接近15%。蓝筹股堪称是报了“一箭之仇”。

    出现这种走势其实是不难理解的。这一方面固然与A股市场投资者偏爱于小盘股有关,但另一方面也与股市资金面的松紧有关。毕竟在资金面紧张的情况下,炒作以蓝筹股为代表的大盘股,难以得到资金面的支持,因此在这种情况下,以成长股为代表的小盘股更容易成为资金的避风港。这就是在股市行情低迷的市况下,以成长股为代表的中小盘股经常受到市场炒作的原因所在。至于在上一波“疯牛”行情中,蓝筹股受到暴炒而成长股遭遇冷落,则可视为是蓝筹股的一次突击补涨行情。

    而正因为行情的发展与股市资金面的松紧有关,因此,蓝筹股与成长股之间的“排斥”其实是一种“表象”或“假象”。二者在牛市里是完全可以达成一致,比翼齐飞的。实际上,自去年7月份以来启动的本轮牛市,由于股市资金面的宽裕,总体来说,蓝筹股与成长股就是比翼齐飞的。比如创业板指数从去年7月1日到今年3月31日共计上涨了930余点,涨幅达到66.29%;而上证指数同期则上涨了1700余点,涨幅高达83%。二者之间完全可以说是比翼齐飞。

    因此,对于蓝筹股与成长股的投资,投资者完全没有必要将它们对立起来,仿佛二者之间有你无我,你死我活。特别是在牛市行情里,在市场资金充裕的情况下,这二者是可以共存的。都存在着比较好的投资机会。

    只是在这个问题上,投资者的理解不能太狭隘,好象蓝筹股一定要与成长股同进同退才是比翼双飞。根据笔者个人的理解,这种同进同退固然是一种比翼齐飞,但即便不是同进同退,而是由于市场炒作节奏的不同,导致二者之间进退步调不一,但只要二者运行的大方向一致,这同样是一种比翼齐飞。而且由于二者之间回报投资者的方式不同,投资者也不能一味地要求把蓝筹股当成成长股来进行暴炒。毕竟蓝筹股是股市的定海神针。如果定海神针过于飘忽,那还是定海神针了么?
 
 
  评论这张
 
阅读(11965)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017