注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

国资补充社保不妨完善国有股转减持制度   

2015-04-09 06:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    针对我国社保费率居高不下的问题,财政部部长楼继伟近日在参加由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2015”时表示,必须划拨部分国有资产补充社保基金才有条件降低社保费率。

    楼继伟因此说明了划拨部分国有资产补充社保基金的理由。楼继伟称,我们的社会养老保险制度建立的比较晚,是1997年开始逐步建立起来的,在此之前企业和职工并没有养老保险交费,这些职工进入新的养老保险体系,是作为视同他交过费来对待的,从而造成了后代人必须提高缴费率,来补充老人未交费造成的缺口。

    而在1997年以前,职工没有养老保险交费,实际上使得企业的成本不真实,扩大了国有企业的资本积累,因为那时基本都是国有企业,因此也扩大了国家财政的收入。同时,在1997年以前,国家预算大量的投资于国有企业,这样从两个渠道造成了巨量的国有资产。因此划拨部分国有资产补充社保基金是合情合理的。在此基础之上就有条件适时降低社会保险的费率。

    楼继伟的说法是符合客观事实的。实际上,十八届三中全会就提出要“划拨部分国有资产充实社会保障基金”。下一步要做的事情就是具体落实“划拨部分国有资产充实社会保障基金”。作为财政部部长的楼继伟再次重申划拨部分国有资产补充社保基金,这在一定程度上可以视为是一个信号:政府部门很快就要启动这项工作了。

    但如何划拨部分国有资产补充社保基金?在这件事情上,中国股市自然是主战场之一。实际上,在划拨部分国有资产补充社保基金的事宜上,国内股市是有相关规定的,那就是由财政部、国资委、证监会、社保基金会于2009年6月19日下发的《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》。不过,该办法明显存在国有股划转不力的问题,以至划拨部分国有资产对社保基金的补充作用较为有限。因此,在划拨部分国有资产补充社保基金的事宜上不能再停留在原有国有股转持办法的基础上,而必须有进一步的创新。这其中既包括对国有股转持办法的修改完善,也包括对国有股减持办法的修改完善。

    就现行的国有股转持办法来说,国有股划转不力的问题非常突出。现行的国有股转持办法是“按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将股份有限公司部分国有股转由社保基金会持有”。这种转持办法不是以国有股的数量为基数,而是以首发股份数量为基准,存在明显的不合理性。国有股东如果想逃避国有股转持的话,完全可以减少首发股份数量。如此一来,谁的首发股份数量越大谁转持的国有股股份就越多,甚至有可能因此造成原国有股股份不够转持数量的极端情况出现。因此,这种不合理的规定必须修改,国有股转持以国有股的数量为基数,而与首发股份数量脱钩。同时国有股转持的比例可以提高到15%~20%。此外,国有股转持目标不限于首发上市的新公司,老上市公司的国有股也应一并纳入到转持的范围。

    与此同时,对国有股减持方法也应予以完善。因为根据目前的规定,包括国有股在内的限售股减持只能通过二级市场来进行,要么通过交易所的交易系统竞价出售,要么通过大宗交易来完成。但这种减持价格基本上是以市场价为基础的。但为了便利于限售股(包含国有股)减持,同时也为了便利企业引入战略投资者,限售股也应允许开展场外大额减持,交易价格可以双方协议。这样既可以让国有股减持的通道更顺畅,也可以减少国有股减持给市场带来冲击。老上市公司因此将国有股划转社保基金也方便许多。
  评论这张
 
阅读(12009)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017