注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

减少新股发行对二级市场的冲击   

2015-05-13 05:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上周暴跌400余点的股市,在周五好不容易迎来反弹的情况下,又在周五股票交易收市后迎来了20只新股核准发行的消息。投资者的心中因此蒙上一层阴影。证监会在母亲节到来前夕的这一举动,不由得让投资者把“证妈”与“后妈”联系在了一起。好在“央妈”成功地扮演了“亲妈”的角度,于母亲节当天宣布了降息的消息,投资者的心情这才轻松了一些。

    当然,证监会加速新股发行这已不是新的消息了。在4月23日证监会核准4月份第二批25家公司新股发行的时候,证监会就明确表示,将在继续保持按月均衡核准首发企业的基础上,适度加大新股供给,由每月核发一批次增加到核发两批次。不过,尽管证监会已经有言在先,但新股发行的真实压力却是在5月份里得到真正的考验。毕竟4月份的第二批新股发行的时间集中在了5月的第一个交易周。所以,4月份并没有承受到加速新股发行压力的真正考验。

    而这种新股发行的压力在5月份是真正地表现了出来。5月的第一个交易周,周二、周三、周四,股市暴跌三天,上证指数暴跌了400余点,虽然这其中的原因很多,甚至就连印花税也都拿出来说事了,但不能否认的是,新股发行同样是导致本轮暴跌的重要原因。因为在5月的第一个交易周里,共安排了23只新股发行。新股的这种集中发行引发的对股市二级市场资金的抽资效应是明显的。上周沪市成交量的萎缩也是非常明显的。也正是在这种背景下,周五晚间又发20家新股核准发行的消息,难免让投资者心有余悸。

    从新股发行来说,这是中国股市当前的头等大事。毕竟为企业融资服务这是中国股市最主要的功能,而且管理层营造本轮牛市的目的,其中的一个重要目的也是为了让更多的公司能够发行上市。如今,股市火爆了,指数甚至站在了4000点之上,管理层加速新股发行似乎也是天经地义的事情。所以,在加速新股发行的问题上,管理层的做法似乎是无可非议的。

    但管理层有必要考虑减少新股发行对二级市场的冲击问题。因为同样是新股发行,甚至是发行同样多数量的IPO公司,但发行方法不同,对市场构成的冲击也不尽相同。这是毫无疑问的。也正是基于减少新股发行对二级市场冲击的考虑,笔者以为有必要对当下的新股发行方法或方式加以改进,尽可能减少新股发行对市场构成的负面影响。

    首先,改新股集中发行为均衡发行。目前的新股发行主要体现为一种集中发行,证监会集中核准,比如一次核准20家,然后集中在某一周,或某几天发行。这种发行的弊端在于某一周或某几天股市承受的新股发行压力很大,给市场带来不必要的震荡,甚至引发市场的大幅下跌。因此,这种发行方式应该予以改进,改为采取均衡发行的方式来进行。比如每天发行两只新股,安排沪深交易所各发行一只新股。这样新股发行就成为股市的一种新常态,这样对股市的冲击就相对较小,或者说市场会在这种新常态下,走出新的运行轨迹。

    其次,改变打新方式,将资金申购改为市值配售。目前新股发行之所以对市场构成较大冲击,是因为每逢新股发行,特别是集中发行,投资者都要抽出大量的资金来打新,新股发行动不动就冻结上万亿元的股市资金。这自然会影响到二级市场行情的波动。如果将资金打新,改为市值配售,投资者中签后再缴款,这对股市资金面的影响就会小得多。如此一来,新股发行对二级市场的冲击也会小得多。
  评论这张
 
阅读(36416)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017