注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

控制创业板仓位是目前防范风险所必需   

2015-05-14 05:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/新浪财经意见领袖专栏


    目前的创业板指数呈现一种加速上扬的走势。其中5月8日(上周五)、11日、12日分别大涨5.97%、5.83%、3.29%。这样在最近的三个交易日里,创业板暴涨了444点,涨幅接近16%。


    而伴随着创业板的暴涨,有关管理层对创业板“窗口指导”的传闻也不断地传来。先是上周末,彭博新闻社援引知情人士消息称,证监会近日向数家机构投资者口头提示,要求注意控制创业板的投资风险,削减创业板的持仓。该人士称,此举的目的之一是防止散户投资者被误导,盲目追高创业板。随后又是昨天(12日)晚上,有消息称,监管层于12日下午紧急约谈三家基金公司有关负责人,要求各自控制买入创业板股票的节奏,在风险控制前提下,适当配置创业板股票。


    从本周一、周二的创业板走势来看,市场并没有把上周末有关管理层对创业板“窗口指导”的传闻太当一回事。而且从传闻的具体内容来看,该传闻属实的可能性很小。虽然说证监会近期接连向投资者进行风险警示,但另外单独向机构投资者进行口头提示的可能性几乎不存在,这不符合监管的常识,也有违证券市场的“三公”原则。实际上,有关基金公司否认收到这类风险提示在一定程度上也表明“窗口指导”传闻并不属实。


    而从12日晚间的消息来看,笔者以为管理层紧急约谈三基金公司负责人的可能性同样很小。在这条消息上,个人以为新浪财经的报道更接近于事实。新浪财经的报道是“监管层向三基金了解风控情况”。内容是,5月12日下午证监会证券基金机构监管部向汇添富、易方达和嘉实三家基金的风控总监了解风控情况,而并非是市场盛传的约谈,只是了解有关机构风控情况,且已有结论,都合规。个人认为,这种做法更符合证监会的监管要求。


    不过,尽管管理层要求包括投资基金在内的机构投资者削减创业板持仓之说或许并不属实,但这并不表明创业板的投资风险就不存在了。实际上,目前创业板的投资风险是非常高的。最明显的一点是,截止5月12日,创业板的平均市盈率达到了114倍。其中25家公司的市盈率超过1000倍,市盈率超过百倍的公司达到253家。安硕信息、全通教育的股价双双超过400元,二者的市盈率分别达到近2800倍与1800倍的水平。创业板的投资风险有目共睹。


    而且,投资者应该明白一个事实,虽然证监会口头提示机构投资者削减创业板持仓或约谈基金负责人控制买入创业板股票节奏之说或许并不属实,但作为机构投资者本身来说,只要其自身的风控机制是健全的,那么在目前创业板投资风险高高在上的情况下,这些机构投资者本身就有控制创业板投资风险、削减创业板持仓的要求。这种风险控制是机构投资者的日常管理工作,是不需要管理层来面授机宜,进行“窗口指导”的。毕竟在创业板今年来的涨幅出现翻番的情况下,控制风险,落袋为安,比进一步追求更大的投资收益要重要得多。可以说,在目前形势下,削减创业板持仓,这是每一家规范运作的机构投资者目前都会做的事情。


    不仅如此,作为相对成熟的个人投资者来说,他们与机构投资者一样,也会削减对创业板的投资。这是目前投资者防范创业板投资风险所必需要做到的事情。有道是君子不立危墙之下,既然目前创业板的投资风险十分突出,投资者又何必非要抱着创业板这块烫手的山芋呢?所以,选择削减创业板仓位,甚至远离创业板,这是成熟的、理性的投资者所必然的选择。即便是置身创业板中进行投机炒作的个人投资者,也有必要控制自己在创业板的持仓数量,不要在创业板的投机炒作中沉醉进而乐不思蜀。


    可以说,目前创业板的投资风险是显而易见的。这个风险的存在无需证监会来提示,而是一种客观存在。作为投资者必须要有风险防范意识,这是投资者在股市上立于不败的前提。也正因如此,在目前市况下,投资者控制创业板持仓,做好风险防范工作,这是投资者应有的一种本能,又何须证监会来“窗口指导”或风险提示呢?


    http://finance.sina.com.cn/zl/stock/20150513/105622169560.shtml

  评论这张
 
阅读(7501)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017