注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

别拿中小投资者当替罪羊   

2015-05-15 05:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今年以来一直处于稳步上升态势的创业板,最近出现加速上升的走势,从上周五到本周二的三个交易日中,创业板指数上涨了444点,涨幅接近16%。谁是创业板暴升行情的主要推手?这无疑成了目前市场非常关心的事情。
    舆论方面给出的答案有些出人意料之外。比如,近日有舆论认为,创业板股指连创新高是由于中小投资者尤其是新股民积极买入所推动的。这一观点似乎得到了很多业内人士的认同,甚至有一定的权威性。

    之所以具有权威性,是因为这一结论的得出,在很大程度上与近日深交所发布的4月深市个人投资者行为分析报告有关。深交所的这份报告显示,4月份,个人小户、中户净买入积极,分别净买入1329.66亿元和545.57亿元,比3月份分别增加133.13%和99.86%;大户净卖出562.10亿元,净卖出额比3月增加174.65%。该报告还显示,新股民入市积极,4月净买入1504.60亿元,比3月份增加25.37%;而老股民净卖出191.48亿元。为此,有舆论得出结论,创业板连创新高甚至暴涨,其真相就在于中小投资者的积极买入,在于新股民的推动。

    个人以为,得出这样的结论是非常草率的。虽然深交所的报告显示包括新股民在内的中小投资者在创业板市场上买入积极,但这只能表明中小投资者尤其是新股民风险意识淡薄,至于是否就此推动了创业板连创新高,这实际上是一个很大的未知数。深交所的报告也没有作出这样的结论。毕竟中小投资者尤其是新股民,他们基本上都是一些散兵游勇,要让他们的资金形成一种合力,成为创业板指数上升的推动力量,其实是一件很困难的事情。因此,中小投资者尤其是新股民推动创业板指数连创新高的说法并不属实,而是在拿中小投资者当替罪羊。

    那么,谁才是创业板暴升行情的主要推手呢?以投资基金为代表的机构投资者是当之无愧的。这些投资基金一方面重仓创业板股票,尤其是重仓一些人气股,比如通过拉抬安硕信息、全通教育这样一些高价股来带动市场人气;另一方面在创业板攻城拔寨时,这些机构投资者通常都是大资金出击。

    有一个事实是非常清楚明了的。比如在创业板的行情中,作为高价股的安硕信息、全通教育无疑为创业板行情的连创新高起到了急先锋的作用。如截止5月13日,安硕信息与全通教育的最高股价达到了474元与467.57元,这为创业板股票的向上发展极大地拓展了空间。而这两只高价股都是基金的重仓股。

    数据显示,截至今年第一季度末,共有20只公募基金持仓安硕信息,持股占流通股比例高达42.27%。而且安硕信息的前十大流通股股东全部是公募基金,汇添富、长信、中银、泰达宏利与广发五家基金公司的10只基金将前十大流通股股东席位占据,合计持有上市公司925.36万股,前三位流通股股东均为汇添富旗下基金。全通教育的情况与安硕信息大致相同,同样是机构扎堆,一季度末,共有19只公募产品配置了全通教育,在前十大流通股股东中亦可见易方达、汇添富、泰达宏利、中欧、嘉实等公募的身影。可见,基金等机构投资者才是创业板行情的真正推手。

    正是基于这样一种现实,从防范创业板投资风险的角度,管理层加强对投资基金的风险管理是很有必要的。这实际上也是目前管理层正在做的事情。如目前证监会证券基金机构监管部向汇添富、易方达和嘉实三家基金的风控总监了解风控情况,这就是有的放矢之举措。如果真的是拿中小投资者当替罪羊,那么难免就要误导市场误导监管了。可见管理层的心中有杆秤,并没有被某些舆论所误导。
 
  评论这张
 
阅读(50874)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017