注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

炒作问题股 只缘问题市  

2015-05-16 05:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   众所周知,问题股的炒作是A股市场的一大“传统”。这一“传统”在当下的A股市场仍然还在发扬光大。比如,近日被证监会立案调查并中止审查并购湘财证券的大智慧,在消息出来的当天(即5月12日)居然以涨停报收,两天最大涨幅达到18.20%。而涉嫌违规披露等问题而被证监会移送公安机关追究刑事责任的*ST博元,在面临强制退市的压力面前,股价居然走出连续拉升的走势。


    为什么一些问题股在A股市场里屡屡受到市场的炒作?究其原因,所谓“利空出尽”显然不足以就此作出解释。比如,大智慧的问题,显然并没有“利空出尽”。因为目前证监会只是对该公司进行立案调查。而对于相关的问题,目前并没有浮出水面,至于对该公司的查处,显然还是未来的事情。而*ST博元则直接面临着重大违法行为的强制退市之命运。可见,这两只股票的炒作,当与“利空出尽”无关,而与中国股市的问题市有关。市场只所以敢于炒作问题股,原因就在于中国股市本身就是问题市的缘故。


    中国股市作为问题市的存在这是勿容置疑的。中国股市的问题是显而易见的。制度设计不完善,漏洞百出,监管也不严格,只打雷不下雨,而投资者保护更多停留于口头上,集体诉讼制度千呼万唤不出来。总之,中国股市问题无处不在,投资者进入股市投资,就是要与各种各样的问题打交道,并最终被各种问题所伤。


    说到对问题股的炒作中来,这一方面与中国股市的投机炒作市有关。因为中国股市就是一个投机炒作的市场,在这个市场里任何股票、任何题材都是用来投机炒作的。比如股价超过400元的全通教育、安硕信息,就是市场投机炒作的产物,新股上市后拉出34个涨停板的暴风科技,同样是市场投机炒作的产物。任何一只股票,在这个市场上都只是一个投机炒作的代码而已,这其中就包括对问题股的炒作。


    而市场之所以敢于进行这种投机炒作,原因就在于市场监管的宽松。虽然A股市场里投机炒作盛行,这其中甚至不乏操纵股价者,但很少有人尤其是有机构投资者因此而受到处罚的。而即便是极少数遭到处罚的,那处罚也只是毛毛雨而已。正是在这种制度环境下,市场对问题股的炒作也就十分盛行,不炒白不炒,炒了不白炒,如此一来,炒作问题股的传统就一直在A股市场上延续并发挥光大。象市场对大智慧的炒作,又有谁会来为这种炒作承担责任呢?


    再如市场对*ST博元的炒作,这同样是因为制度上存在漏洞可钻的缘故。虽然*ST博元因为涉嫌违规披露等问题而被证监会移送公安机关追究刑事责任,公司股票因此进入强制退市程序,公司股票也将因此于5月15日开始被暂停上市。但暂停上市并不等同于退市。


    根据强制退市制度的规定,即便在上交所对*ST博元作出暂停上市决定之后,对*ST博元终止上市的决定还必须等到上交所在证监会移送公安机关决定之日起届满12个月前的15个交易日内作出。在此期间,*ST博元如果全面纠正违法行为、及时撤换有关责任人员、对民事赔偿责任承担作出妥善安排,那么该公司可以向上交所申请恢复上市。既然有这些规定,除非*ST博元有意选择退市这条死亡之路,不然,该公司完全可以对照规定来全面纠正违法行为等。届时*ST博元申请恢复上市就是题中之义。这也正是市场敢于炒作*ST博元的原因所在。


    因此,市场对问题股的炒作并非无缘无故。因为有问题市在前,所以这就有了市场对问题股的炒作在后。投资者只要踩对节拍,对问题股的炒作同样可以获得收益,甚至获得暴利,这样的故事已经在A股市场上演过无数次了,故在此不作赘述。

  评论这张
 
阅读(6664)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017