注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

股市为何不走慢牛?  

2015-05-01 07:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    继4月2日证监会核准了30家公司的新股发行之后,4月23日证监会又核准了25家公司的新股发行,至此本月已经有两轮合计55家企业获准上市融资。一个月发行55只新股,这也创下史上最大的IPO纪录。为此,证监会方面表示,将在继续保持按月均衡核准首发企业的基础上,适度加大新股供给,由每月核发一批次增加到核发两批次。

    加快新股发行,由每月核发一批次增加到两批次,这其实也是意料之中的事情。本轮牛市被称为是“政策市”,政策呵护股市的目的也是为了服务实体经济的发展,即满足企业上市融资的需要。如今指数已经挺进到4400点,就管理层来说,完全可以考虑进一步加速新股发行了。

    当然,还有另一层解释,那就是管理层用加速新股发行来调节股市行情的发展,让股市由快牛、疯牛变成慢牛。虽然本轮牛市是管理层一手呵护出来的,但本轮牛市的疯牛、快牛走势却背离了管理层的愿望。实际上,自本轮牛市启动以来,管理层多次表达了对股市走慢牛的希望,包括今年4月16日证监会主席肖钢到申银宏源证券公司调研与摸底时,也表达了对股市走慢的愿望,希望本轮牛市能走得更慢更长久一些。

    而在股市走“慢牛”方面,美国股市给我们树立了很好的榜样。以道琼斯指数为例,该指数经过了2003年到2007年的慢牛行情之后,基本上与当时的A股指数一道回落,到2009年3月见底6469.95点,随后该指数就走出一轮慢长的牛市,目前这轮牛市已持续了6年之久,目前仍然还在持续。目前道琼斯指数最高18288.63点,整体涨幅达到180%。而A股指数从去年6月下旬的2000点附近,上涨到了如今的4444点,10个月的涨幅就接近120%,A股的上涨实在是有些急与陡。这无形之中也加剧了A股市场的投资风险。毕竟慢牛的走势让人觉得更稳健更扎实更安全。

    那么,为什么A股市场难以走出美国股市那样的慢牛行情呢?这首先是由于A股市场以及投资者并不成熟所造成的。因为A股市场本身就是一个投机炒作的市场,投资者又缺少成熟的投资理念,所以投资者在这个市场里要做的事情就是追涨杀跌。上涨往往会涨过头,下跌也会跌过头。而且这个市场一放就乱,一管就死。而一旦管理层有意呵护股市上涨,市场岂有不大力炒作的道理?

    其次,正是由于投资者投资理念不成熟的原因,所以A股市场的投资者都追求暴富,而要暴富就必然会投机炒作。这个属性因此被市场的主力所利用,比如表现在个股的炒作上,连续制造涨停板,连续大幅拉升。最典型的如南北车,股价从每股4元、5元急剧拉升到了40元左右。股价的这种急剧拉升,股指又如何走得了慢牛。更何况目前股市里的资金很多都是带着杠杆而来,这些资金冒着巨大的投资风险进入股市的动机也就是为了赚快钱,为了追求暴富。

    此外,上证指数构成的不合理也加剧了股市走快牛、疯牛的节奏。因为在上证指数中,蓝筹股等权重股占比太大,只要银行股、两桶油等权重股一拉,指数就会飞起来。而本轮牛市有一个明显的特点就是,以创业板为代表的中小盘股股价原本就已经高企,而蓝筹股是本轮行情中投资价值相对明显的,在投资者都把目光聚焦到蓝筹股的时候,尤其是一些大资金、市场中的杠杆资金流向蓝筹股的时候,大象也会跳舞,上证指数想不暴涨都很困难。

    也正是基于上述原因,慢牛也就成了A股市场的一种奢望。虽然管理层加大新股发行力度不排除有抑制股市走快牛、疯牛的动机,但其效果还是值得怀疑的。要么根本就无效,要么股市就此转势,牛市因此被扼杀。对于后者是值得市场参与各方高度重视的。特别是作为管理层来说,切实要考虑到市场对新股发行的承受能力。
 
  评论这张
 
阅读(848)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017