注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

中概股为了圈钱归来   

2015-05-18 06:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    还在去年9月阿里巴巴赴美上市的时候,国内不少投资者以及业内人士都非常惋惜以阿里巴巴为代表的一批优质互联网公司乃至一批优秀的中资公司的外流,以为国内的投资者因此错过了投资这些优秀公司的机会。然而,不到一年的时间,一批在海外上市(主要是在美国上市)的中概股将要“组团”归来了。

    领头的是分众传媒,该公司将会在今年6月借壳宏达新材实现A股上市。宏达新材作为A股中小板上市公司已于去年12月10日起停牌交易。而除了分众传媒之外,今年还有多家中概股计划回归A股,比如完美世界、世纪佳缘、久邦数码、盛大游戏、学大教育等都相继提议私有化。在香港上市的天鸽互动等公司也有回归A股的传闻。中概股“返乡潮”有望成为A股的一道风景线。

    一批中概股,尤其是一些互联网企业选择回归A股市场,从宏观角度来说,当然与国内市场在政策面上对互联网企业上市工作的支持有关。尤其是今年5月7日,国务院公布了《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,鼓励符合条件的互联网企业境内上市。可以说,政策面的支持,为一些在境外上市的互联网企业回归A股市场打开了通道。

    当然,这些中概股、尤其是其中的一些互联网企业选择回归A股市场,更与A股市场的高估值有关。如暴风科技于今年3月24日在创业板上市,在上市后的前36个交易日(截止5月14日),该股拉出了34个涨停板,股价由发行价的7.14元暴涨到278.15元,按5月14日的收盘价计划,其市盈率高达690倍,股票市值接近300亿元,是迅雷的8倍多。因此,面对A股同类公司动辄上百倍甚至数百倍的市盈率,目前市盈率在50倍左右的阿里巴巴、腾讯,以及市盈率在30倍左右的百度,自然是眼馋得很。更何况有的中概股市盈率甚至还停留在10倍以下。如在美上市的完美世界只有9倍市盈率,其A股同类公司掌趣科技、中青宝的市盈率分别达到137倍、417倍。因此,A股的高估值,对这些中概公司构成致命的诱惑。

    但这也正是中概股归来令人担忧的地方。面对阿里巴巴等一批优秀的中国公司赴境外上市,国内的投资者之所以惋惜,是因为他们认为自己失去了分享这些企业成长果实的机会。如果这些企业都奔着A股市场的高估值而来,都希望自己公司的估值达到百倍以上,甚至如暴风科技一般达到700倍的高度,那么,即便这些企业回归A股上市,投资者也很难分享到这些企业成长的果实。A股的高估值无非是让这些企业更好地在股市里圈钱,让这些企业的大股东以及高管们在A股市场更多地套现而已。A股市场因此成了这些公司的提款机。如此一来,这些中概股的回归只是给A股投资者带来巨大的投资风险而已,并让A股市场在圈钱市的路上越走越远。

    不仅如此,如果这些中概股的回归只是奔着A股市场的高估值而来,这不仅不利于中国公司走向世界,让这些公司在不规范的A股市场里乐不思蜀,而且对于这些中概股本身的规范发展也是非常不利的。为什么中概股在境外市场的市盈率远低于A股,是因为境外市场尤其是美国股市管理规范,投资者成熟。实际上,在境外成熟的市场,50倍、30倍的市盈率已经不低了,10几倍的市盈率也属正常。而A股的高估值是由于A股市场投机炒作的产物。

    如果中概公司都相中了A股市场的投机性,都想着到A股市场更多地套现与圈钱。都习惯于A股市场宽松的市场监管,甚至习惯于对投资者利益的损害。那么这样的公司只能是鼠目寸光,不可能走上规范化发展的道路。就此而言,如果这些中概公司只是奔着A股市场的高估值归来,那么,A股市场的高估值不只是对投资者利益的损害,同样也是对这些中概公司的损害,这些公司从此失去发展的动力,只会一门心思地想着从投资者身上圈钱。
 
  评论这张
 
阅读(43212)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017