注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

基金公司风控不能形同虚设   

2015-05-19 06:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着创业板的步步走高,投资基金也被市场推到了风口浪尖。虽然在上周末的证监会新闻发布会上,证监会新闻发言人邓舸就近期市场传闻证监会“约谈”基金一事表示,相关传闻不实,证监会并未对基金机构进行相关调查或者窗口指导。但这丝毫不能改变市场对投资基金的质疑。

    在创业板整体市盈率超过百倍(上周末为114倍)的情况下,作为创业板行情重要推手的投资基金自然也遭到市场的非议。投资基金理应是价值投资的实践者,但在创业板市场的投机炒作中,投资基金却身先士卒,成为创业板市场上投机炒作的主力军。如创业板上的两只400元股,其中“股王”安硕信息的4成流通股被基金掌控(据一季报,下同),全通教育也有19只基金扎堆。

    不仅如此,在一些创业板股票上,基金“团炒”个股的现象也频频出现。一家基金公司有多只基金同时大量买进某一只股票,从而形成对该股票的重仓持有,甚至出现违规嫌疑。如汇添富旗下5只基金合计持有安硕信息8.7%,从而导致市场对5只基金是否构成“一致行动人”的质疑。如果作为一致行动人的话,在持股达到5%时就应该履行信披义务。并且在中小板公司华信国际一季度的十大流通股东中,全部都是汇添富旗下管理的产品,合计持股已达华信国际总股本的11.87%,涉嫌违背基金投资的“双十限定”。而且就安硕股份的市盈率来说也达到2400倍以上的水平。全通教育的市盈率水平也在2000倍以上。

    所以,尽管证监会没有“约谈”基金公司,但这并不代表投资基金的投资没有出现问题。证监会没有约谈基金公司,无非是作为监管者不便于直接干预投资基金的投资而已。

    不过,尽管证监会否认了“约谈”的传闻,但邓舸也表示,证监会对传闻涉及相关问题将予以关注,对公募基金违反法律法规或者违反基金合同的将调查处理。其实,不论证监会对基金公司调查与否,就基金公司本身来说,也应该要做好风险防控工作。当然,从证监会的角度来说,也有必要从防范风险的角度进一步完善相关的措施。而不是如当下这般,让基金公司风控形同虚设。

    比如“双十限定”并不合理,不仅导致了投资基金的“团炒”,也容易将投资基金陷入流动性贫乏的困境之中。所谓“双十限定”指的是(一)一只基金持有一家公司发行的证券,其市值不得超过基金资产净值的百分之十;(二)同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司发行的证券,不得超过该证券的百分之十。“双十限定”可能出现的极端情况是,一家基金公司有多只基金重仓持有某只股票,其累计市值占基金公司净资产的比例达到较高的水平。或者在一定公司流通股只有总股本10%的情况下,一家基金公司或几只基金将其流通筹码全部收入囊中,这样该股票就面临着基金完全控盘的风险,股票的流通性也变得贫乏起来。因此,“双十限定”有必要予以修改完善。

    又如,投资基金大量买入高价股或高估值的股票,象安硕信息、全通教育等股票不仅是市场上的高价股,更是高市盈率股票,完全没有投资价值可言,其股价上涨完全是市场的投机炒作行为。作为投资基金来说,应该严格限制买入这种高估值的股票。比如,严禁投资基金买入业绩亏损的股票,同时严禁投资基金买入市盈率超过50倍以上的上市公司股票等等,让投资基金真正走在价值投资的轨道上。
 
  评论这张
 
阅读(13094)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017