注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

股市能否上演“红五月”?  

2015-05-05 04:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如投资者所愿,5月4日,也即五月的第一个交易日,股市顺利实现“开门红”。当天上证指数上涨近39点,涨幅0.87%。如此一来,投资者对“红五月”也就更加期待了,投资者盼望着股市能在五月里红红火火。

    这似乎是没有悬念的事情。毕竟自去年下半年以来,A股市场进入大牛市。尤其是在过去的3月、4月,股指频创2008年下半年以来新高,到4月末上证指数已上摸4572点。大盘上升势头牛劲十足。

    不过,也正因为最近两个月股指牛劲十足的缘故,这又为“红五月”能否在股市上演留下了悬念。毕竟在股指上升过急的情况下,股市面临较大的获利盘回吐压力。更重要的是,在股票价格大幅上涨的情况下,股票的投资风险也是急剧增加。如截止4月30日,沪深两市市盈率超过100倍的个股接近1000家,市盈率超过1000倍的个股达到120家,其中创业板的整体市盈率超过百倍。可以说,这些高估值的个股带给市场的风险是很大的,尤其是目前进入股市里的资金许多都是带杠杆的资金,这就进一步放大了市场的这种投资风险。

    正因为股市投资风险急剧增加的原因,所以进入今年以来,管理层进行的风险提示也是越来越频繁,今年已下发了八道风险警示牌。其中,2月26日进行了今年以来的第一次风险提示,3月份进行了三次风险提示,4月份进行了四次风险提示。这种频繁的风险提示终究会让一些投资者保持理性。更何况管理层在进行风险提示的同时,还在规范两融业务,并且还在加强对伞形信托的管理,规范股市资金来源。这些都会增加投资者的风险意识。

    尤其重要的是,进入五月,新股发行将进一步加快。虽然在4月份,证监会表示加大新股供给,并在4月份分两批次核准了共计55家公司的股票发行,但由于第二批是在4月23日核准的,其发行的真正压力落在了五月份,这就意味着五月才是加大新股发行真正受到考验的第一个月。尤其是4月29日晚,超级大盘股中国核电发布了预披露的信息,这也意味着超级大盘股的发行拉开了序幕,这无疑又进一步加大了新股发行的压力。

    不仅如此,宏观面对股市的考验还在进一步加剧。在4月30日召开的中央政治局会议上,专门分析研究了当前的经济形势和经济工作。会议认为:新的增长动力正在形成之中,外部需求收缩,内部多种矛盾聚合,经济运行走势分化,下行压力仍然较大。而这种经济下行的压力,对股市的上涨同样构成压力。

    也正因如此,尽管今年的股市走“红五月”的可能性很大,但由于上述因素的影响,五月份的行情也许并不平坦,这中间并不排除股市出现较大幅度回调的可能性。所以对于五月份的行情,投资者不妨一颗红心两种准备,尤其是要注意仓位控制,做好风险防范工作。
  评论这张
 
阅读(31261)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017