注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

“调教慢牛说”并不靠谱  

2015-05-07 05:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,市场上流行着一种“调教慢牛说”。而之所以会有这种说法,主要是基于近期证监会一再向投资者提醒市场风险并批评“宁可买错、不可错过”等观点的缘故,加上在政策方面,证监会加强打击市场操纵行为和内幕交易,规范两融及提高了新股发行的速度,为此,一些市场人士主观臆断地认为,证监会这是在调教慢牛。

    不过,这个说法并不靠谱。虽然说证监会确实希望股市走慢牛行情,也多次表达了希望股市走慢牛行情的愿望,毕竟美国股市的慢牛走势实在是太诱人了。从2009年3月的6469.95点上涨到如今的18000多点,美国股市已经走了6年多时间的慢牛。而这场慢牛不仅帮助美国股市走出了2008年的金融危机,也推动了美国经济的发展。此前曾有消息称,中国高层希望能效仿美国股市,想必不完全是空穴来风。

    希望股市走慢牛是一回事,但股市走不走慢牛却是另一回事。虽然说证监会方面近期采取了一些监管措施,但这与调教慢牛并无必然联系。比如提示风险,这应该是证监会正常的日常监管工作。打击市场操纵行为和内幕交易同样是证监会的日常工作,而规范“两融”尤其是融券新政的出台,与股市走慢牛的关系似乎不大,除非是叫停融资业务。至于加大新股发行力度,这与疯牛、慢牛同样并无太大关系,因为管理层营造本轮牛市的目的,就是为了支持经济的发展,让更多的企业发股上市。所以,从证监会的系列措施中,我们并不能必然得出证监会调教慢牛的结论。

    实际上,从调教的角度来说,要调教慢牛显然也不是一时半会儿就能做到的事情。美国股市之所以能够走慢牛,显然与美国市场的成熟以及投资者的成熟是密不可分的。而中国股市并不是一个成熟的市场,投资者更加不成熟。所以,中国股市只是一个投机市,投资者追求的都是暴富。而为了追求这种暴富机会,投资者进入股市的资金很多都是带杠杆的。这些资金都希望股市能够大涨快涨,又有谁愿意股市走慢牛呢?

    而且,从目前的股市来说,让股市走“慢牛”也确实是很纠结的一件事情。因为从当前的股市来说,大盘蓝筹股是相对具有投资价值的一类股票,而以创业板个股为代表的中小盘股,其股票的投资价值被明显高估,面临较大的投资风险。由于在上证指数样本股构成中,大盘蓝筹股等权重股占据着较大的比重,只要大盘蓝筹股拉抬,大盘就会飞起来,从而形成一种走快牛、“疯牛”的格局。

    由此不难看出,要让股市走“慢牛”,那么市场就应该回避对大盘蓝筹股的炒作,而将炒作的重心放在中小盘股上。这就意味着将进一步放大中小盘个股的炒作风险。但这显然背离了目前A股市场的投资价值所在,也与当前国企改革甚至央企改革以及“一带一路”建设的大背景相背离。而要炒作大盘蓝筹股,炒作“中字头股票”的话,股指的大幅上涨又不可避免。在这种情况下,要调教出“慢牛”显然并不容易。股市最终走慢牛还是快牛,还是由市场来说了算。作为投资者来说,还是且炒且警惕吧。
  评论这张
 
阅读(36295)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017