注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

股市无顶 牛市有顶  

2015-06-01 05:57:40|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

    一轮牛市,诞生的往往不只是一轮牛市行情,而且还会诞生一批牛人、牛言牛语等。二者可谓相辅相成。有了牛市行情,自然会有牛人伴随着诞生,而牛人的诞生,加上牛人们的牛言牛语,又反过来为牛市打气,让牛市变得更牛。


    本轮牛市行情同样如此。伴随着牛市行情的演化,各色牛人相继诞生,而牛言牛语更是层出不穷。如近日,作为本轮牛市多头司令——国泰君安任泽平有关“牛市不言顶”的言论,就是本轮牛市的“牛言牛语”这一。任泽平认为未来中国经济和资本市场的三种前途:经济L型,牛市有顶部;经济U型,牛市不言顶;经济落入中等收入陷阱,重回熊市。那中国经济今后会走出是什么型态呢?任泽平认为,2016年再确定经济探底后是L还是U型走势。


    对于中国经济,笔者的看法是既不乐观,也不悲观。但中国经济要走出U型,这种概率是很小的。这意味着中国经济的结构调整取得成功。但这显然是一件困难的事情。尤其是要在2016年确定是否走U型,这几乎是不可能的。因为经济结构调整是一个很漫长的过程,中国经济要从传统产业向新兴产业转变,显然不是几年的时间就可以实现的。


    而就本轮牛市来说,基本上是与经济脱节的。本轮牛市实际上并没有得到宏观经济面的支持,相反,本轮牛市是用来服务于宏观经济的,比如支持更多的企业到股市来融资圈钱。所以将牛市行情与经济挂钩,比如认为经济L型,牛市有顶部;经济U型,牛市不言顶;经济落入中等收入陷阱,重回熊市。这种看法表面上很有道理,但由于本轮牛市基本上是与经济脱节的,所以这种“挂钩”的说法实际上是很难成立的。个人以为,不论经济是L型还是U型,牛市都是有顶的,牛市过后股市走熊是大概率事件。


    笔者以为,没有顶部的不是牛市,而是股市。之所以说股市无顶,这是因为股市是会长期存在下去的,从长远发展的角度来考虑,股市运行的大方向是长期向上的。虽然在某一个阶段,股市会形成一个顶部,但从长远的角度来看,这个顶部是肯定会被掀掉的,股市会创出新的高点,这样循环往复,以至无穷。所以,只要股市永远存在下去,股市的顶部总是会被刷新的。这就是股市无顶的道理。


    但牛市总是有顶的,不论一轮牛市有多牛,牛市总会有结束的时候,正所谓世界上没有只涨不跌股市,也没有只跌不涨的股市,股市的牛熊互换是一个必然的规律。而每一轮牛市的结束,自然会留下一个阶段性的顶部,这是不以人的意志为转移的,也是不以经济是L型还是U型为转移的。如上一轮牛市,也算是牛气冲天,但股市最终还是留下了一个6124点的顶部。本轮牛市同样难逃这种命运,同样会留下一个顶部交给市场。


    因此,牛市肯定是有顶部的。所谓牛市不言顶,其意思其实是表示牛市顶部的不可预测性。因为在市场疯狂的情况下,任何一个顶部的预测都有可能被市场踩在脚下,因此,牛市不言顶,指的是牛市顶部预测的困难,而并非是牛市没有顶部。对于这一点,投资者务必要有清醒的认识,千万别被某些相关的言论所误导,真的以为牛市没有顶部了。

  评论这张
 
阅读(6361)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017