注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

市值管理是橘 生于淮北则为枳  

2015-06-24 06:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    就在证监会重拳整治借市值管理之名违规操作的风口浪尖,创业板公司金亚科技踩在雷上了。6月4日晚,该公司发布公告称:公司收到了证监会的《调查通知书》,因公司涉嫌证券违法违规被立案调查。受此影响,随后该公司股价出现了连续三跌停的走势,该公司股票从6月10日起开始停牌。

    金亚科技的所谓市值管理在当下的上市公司中无疑具有代表性。在市值管理的名义下,今年2月16日,金亚科技首次披露重组预案,公司拟以13.76元每股定增8793.60万股,并支付现金9.9亿元,合计作价22亿元收购天象互动100%股权,增值率1905.03%;同时,公司拟以12.74元每股向实际控制人周旭辉、天象互动股东何云鹏等定增募资12亿元用于支付现金对价和补充流动资金。

    而作为被收购对象的天象互动,目前主营业务为移动游戏的开发和运营,拥有包括《全民宝贝系列》、《三国威力加强版系列》等多款卡牌类、射击类移动游戏,其2015至2017年的承诺扣非净利润分别不低于2.2亿、2.64亿和3.168亿元。这对于去年只有2400万元利润的金亚科技来说,如果收购成功,公司业绩的提升是不言而喻的。

    所以,就在公司重组预案发布后,基金、私募和卖方机构就轮番登门,机构纷纷增持,公司股价从重组前每股14.16元一路推升至5月14日盘中最高时的68.3元,短短3个月时间里,公司股价涨幅高达382.34%。而在这种股价的暴涨中,有关利益方的获益是明显的。证监会因此对金亚科技以涉嫌证券违法违规的名义进行立案调查,这是很有必要的。

    对于A股市场来说,市值管理基本上还属于新生事物。在去年5月国务院发布的新“国九条”里,国务院明确提出“鼓励上市公司建立市值管理制度”。然而,仅仅只有一年的时间,在A股市场上借市值管理之名违规操作的事情频频发生,市值管理甚至被演绎成了“合法坐庄”行为,演变成为一场上市公司和机构串谋的利益局。这显然违背了市值管理的本意。

    为什么会出现这种情况?这或许正印证了“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的那句古训。市值管理也是橘,但嫁接到了A股市场后,就变成了淮北之枳。换一句话来说,市值管理在A股市场频频上演各种违法违规行为,其实并不偶然,是A股市场目前还没有适合市值管理生长的土壤。这至少包括这样两个方面的原因。

    一是A股市场缺少市值管理指引等类似的规范性文件。虽然新“国九条”鼓励上市公司建立市值管理制度,但从管理层来说,却没有拿出相配套的文件制度来规范上市公司市值管理,以至于上市公司在开展市值管理的过程中也都变成了无头苍蝇,上市公司并不明确市值管理到底需要做些什么,不能做些什么,以至各种违法违规的事情因此频频发生。

    二是对违法违规行为的查处不力,这是导致市值管理违法违规事件频频发生的重要原因。在短短3个月的时间里,金亚科技股价涨幅高达382.34%。由此不难看出在市值管理名义下,市场就此进行炒作的利益是丰厚的。因此基于对利益的追求,有关当事人开展违法违规活动是有动力的。更重要的是,目前A股市场对违法违规行为的查处往往都偏轻,与可能得到的利益相比,处罚通常都只是挠痒痒而已,对当事人缺少震慑力。所以,市值管理在A股市场只能演变成淮北之枳。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017