注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

这一次 刘姝威并未击中目标  

2015-06-25 05:34:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    23日晚,中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威发布乐视网分析报告,认为乐视网现行的烧钱模式难以持续。

    之所以发布这样一份分析报告,显然与刘姝威6月17日对乐视网实际控制人、董事长、总经理贾跃亭的炮轰有关。当时,刘姝威发表《严格控制上市公司实际控制人减持套现》的文章称:“贾跃亭三天减持套现25亿元,钱来的太容易了!”

    刘姝威认为,如果上市公司经济状况良好,上市公司的实际控制人、董事长、总经理不会减持股票,每年的股票分红足以让他们拥有足够的现金。相反,如果上市公司的实际控制人、董事长、总经理连续大幅度减持股票套现,只能判断,公司的持续经营状况出现了问题。刘姝威23日晚间发布的乐视网分析报告,就是要证明乐视网的经营状况出了问题。

    虽然刘姝威在“蓝田造假案”中一战成名,但这一次刘姝威认定乐视网“烧钱模式难以持续”的论点却遭到了业内的质疑。甚至有大学教授发文称《乐视不是蓝田》。退一步讲,即便乐视网的烧钱模式真的难以持续,刘姝威还是未能击中目标。

    追根溯源,刘姝威这次炮轰的是“贾跃亭三天减持套现25亿元”这件事。在目前上市公司大股东、高管们疯狂减持大小非的情况下,刘姝威能够关注这件事情,这是值得肯定的。但刘姝威对贾跃亭的炮轰明显轰错了目标。因为只要贾跃亭的减持套现没有违法违规,那么,贾跃亭的减持就无可厚非。因此,刘姝威炮轰的目标应该是现行的大小非制度,而不是贾跃亭个人或乐视网公司。

    不能不说,刘姝威对大小非减持的认识是不全面的。对于经营状况出了问题的公司,高管们固然会减持,不过,就中国股市的现状来说,即便是经营状况没出问题的公司,高管们同样会大量减持,而不是寄希望于每年的股票分红。因为只要减持套现,高管们马上就会变成千万富翁、亿万富翁,巨额的财富效应让高管们根本就等不及每年的股票分红了。更何况,在本轮牛市中,乐视网等股票遭到了市场的大力炒作,高管们逢高套现的动力就更足了。所以在大小非减持的问题上,刘姝威的认识是存在偏差的。

    正是这种偏差的存在,所以刘姝威的这一次炮轰并未击中目标。本来,刘姝威主张的是“严格控制上市公司实际控制人减持套现”,需要解决的是大小非问题,但最终谈论的却是乐视网的烧钱模式,这二者根本就是风马牛。虽然刘姝威建言“上市公司的实际控制人、董事长、总经理减持套现必须提前一个月公示”,但面对如潮水般涌向股市的大小非,这种公示的意义又有多大呢?因此,要解决大小非问题还必须要有更完善的制度出台。在这个问题上,刘姝威多少有些跑偏了。
  评论这张
 
阅读(5217)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017