注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

理性看待汇金减持银行股  

2015-06-03 06:37:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                


    在“5.30”到来之际,A股在5月28日出现暴跌走势。当天上证指数暴跌321点,跌幅6.5%,两市跌停的非ST股接近600只。“5.28”明显地重复了“5.30”的悲剧。


    而“5.28”的导火索则是汇金对银行股的减持。汇金公司5月 28日发布公告称,2008年以来,汇金公司在二级市场增持了工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等上市金融机构的A股股份,并购入交易型开放式指数基金(ETF)。近期,汇金公司出售了部分增持股份和ETF,其中触发信息披露义务的,已根据监管要求进行了披露。另据港交所公开信息披露,中央汇金公司于5月26日卖出建行2.8亿A股,每股作价6.81元,涉及金额19.068亿,对建行A股持股比例由5.05%降至2.14%;同日,汇金卖出工行3亿A股,每股作价5.43元,涉及金额16.29亿,对工行A股持股比例由46%降至45.89%。


    汇金减持35亿元的银行股,导致“5.28”暴跌的出现,这实在是令人匪夷所思的事情。因为在目前A股日成交金额维持在2万亿元的市况下,汇金35亿元的套现,其实是一个很小的数据。但就是这35亿元的减持,导致了股市暴跌321点,导致A股沪深两市股票市值由前一日的71.57万亿缩水到67.51万亿,A股市值单日蒸发4.06万亿,按照目前A股2.01亿的账户粗略计算,股民人均损失两万元。这种情况的出现,实在是A股市场太矫情了。或者说是A股市场太过份看重汇金减持的结果。这其实也是政策市留下的重大隐患之一。


    正所谓涨也政策市,跌也政策市。本轮牛市得以产生,显然是政策推动的结果。但“5.28”的暴跌,显然是市场误认为政策发生了变化的缘故。因为就汇金35亿元的减持本身来说,对市场来说根本就构成不了太大的利空,甚至远不如乐视网大股东贾跃亭的百亿元减持计划大。而汇金的减持之所以引发市场的恐慌,其根本原因在于汇金的身份特殊,而且汇金在股市上长期扮演着国家队的角色,甚至是救世主的角色。

    比如在2008年大熊市的时候,作为当年“9.18”救市的三大利好之一就是汇金增持银行股。而在后来股市低迷的年份里,汇金又多次增持银行股,并被认为是股市利好,甚至被认为是政策救市。也正因如此,汇金一直被认为是政策的风向标。所以,这次汇金减持,也被市场认为是一种政策导向。由于汇金减持,尽管减持金额并不算多,市场仍然充满了恐惧。股市因此暴跌。


    在这里有一个如何看待汇金减持(也包括汇金增持)的问题。虽然汇金之前的增持一直被市场解读为是政策的风向标。但真正明确是救市利好的也仅仅只有2008年的“9.18”救市,其他的所谓风向标,更多都是市场自己的解读,实际上未必真是救市之举,而且从实际结果来看,增持的效果大都不佳。所以,把汇金增持作为风向标来解读未必是正确的,不排除是对市场的误导。进而导致了这次汇金减持引发“5.28”暴跌的出现。这无疑是政策市思维留下的后遗症。


    因此,有必要对汇金减持(包括增持)进行理性的解读。毕竟汇金是相关上市银行的大股东,汇金在股市低迷时的增持,可以视为是维持股价稳定的积极措施,而与政策的风向标无关。如今,股市火爆了,汇金将原来增持的股份减持一部分,这既是资本运作的一种需要,也是为了腾出资金出来,以防将来股市低迷之时所需。如果汇金只能增持而不能减持,那么到最后,这些银行股岂不都成了汇金一家所独有?也正因如此,在行情火爆之时,汇金减持部分银行股应是正常之举,没有必要上纲上线。这也提醒市场包括管理层,以后少给汇金增持或减持帖上政策的标签,而是更多地赋予汇金大股东的意义,赋予汇金增减持以更多的市场意义。

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017