注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

两融标的调整不应对创业板一刀切  

2015-06-05 05:29:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6月4日,股市盘中出现暴跌的走势,上证指数盘中一度大跌260余点,创业板更是成了盘中暴跌的领头羊,盘中跌幅一度达到7.19%,居4大主要指数跌幅之首。

    创业板盘中暴跌的原因是多方面的,但国盛证券将创业板股票全部调出两融标的的做法无疑成了创业板暴跌的导火索。国盛证券4日下发的《关于调整融资融券标的券有关事项的通知》称,鉴于近期股市波动较大,创业板股票涨幅过大,市盈率过高,决定对两融业务中有关创业板股票标的券调整如下:1、将创业板股票全部调出融资融券标的证券;2、调整创业板股票的可充抵保证金的折算率。并且该通知从2015年6月4日执行。对于目前草木皆兵的创业板市场来说,国盛证券的做法无疑是给了其沉重一击。

    在目前券商两融业务特别是融资业务逼近天花板的情况下,券商根据自身业务发展的需要,包括根据控制投资风险的需要,对两融标的作出调整,这是目前两融制度所允许的。实际上,近期已有申万宏源、兴业证券等券商对两融标的进行了调整,比如二者均从释放融资额度的角度考虑,暂停了中国平安的融资买入。此外,海通证券、广发证券等则从防范风险的角度提高了融资保证金的比例。但象国盛证券这种将创业板股票全部调出两融标的的做法却是第一家,也是非常不合适的,不排除有哗众取宠之意,有人为制造创业板市场恐慌的嫌疑。

    国盛证券的做法有两点值得商榷。一是把创业板股票全部调出两融标的的做法并不能为该公司释放出更多的融资额度。因为在两融业务中,创业板股票的融资额度本来就很少。统计数据显示,截止6月3日,沪深两市融资余额为2.15万亿元,其中6月3日当天融资买入金额为2023.2亿元。而截止6月3日,57只纳入两融标的的创业板股票累计融资余额也只有1020亿元,不到两市融资余额的5%。因此,把创业板股票全部调出两融标的,能给国盛证券释放的融资额度是非常有限的,甚至可以忽略不计。

    二是从防范风险的角度来说,也不应该把创业板股票全部调出两融标的范围。创业板的风险很大这是事实,但并不是每只股票都是高市盈率。如在57只创业板两融标的股中,既有市盈率在4000倍以上的万达信息、2000倍以上的光线传媒,但也有市盈率50倍的探路者、40倍的汤臣倍健等股票。因此,把创业板股票全部调出两融标的范围,明显是一竿子打翻一船人,并不能真正控制两融业务的风险。如果真要剔除高市盈率股票的话,那也应该是对高市盈率标的股票进行排序,而不是把创业板股票全部调出。这种将创业板全体“拉黑”的做法明显偏激,也给市场造成了不好的影响。

    也正因如此,在券商两融标的调整的问题上,希望管理层能够拿出一个指导性的意见出来对此予以规范,以避免国盛证券这种偏激的做法给市场带来不必要的震荡。
  评论这张
 
阅读(5576)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017