注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

IPO重启不仅仅涉及到时间问题  

2015-07-27 05:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近日,有关IPO可能重启的消息在坊间流传。其起因在于有券商接到通知,IPO准备上初审会的企业尽快补报半年报。不过,有业内人士否认了IPO可能重启的消息,认为这次IPO停的只是发行和发审会,反馈和接材料那一块本来就没有停。而且,IPO本来就是要补半年报,这个和重启与否无关。此外,有保代表示,在今年9月初前不太会重启IPO。

    对于“在今年9月初前不太会重启IPO”的说法,本人是持支持意见的。虽然在救市资金的介入下,上证指数已从7月9日的低点3373点上涨到了4000点区域,反弹幅度达到了20%左右,但之前1800点的灾难性暴跌带给投资者的打击也是灾难性的,目前投资者的信心还很脆弱,要恢复投资者的信心还需要一个过程。如果急忙重启IPO,只会给投资者本就脆弱的信心再来一次打击。所以,本人也建议在今年9月初前不要重启IPO。

    不过,对于IPO的再次重启,个人以为,这不仅仅只是涉及到时间问题,它还涉及到IPO环节的一些技术性与细节性的问题。照直说,对于之前IPO环节中的一些安排有必要作出进一步的改进与完善,以减缓新股发行给市场带来的冲击。

    首先需要改进的就是新股发行的力度。还在一年之前,IPO实行的是“百家发行计划”,每月发行的新股大约在10只到12只左右。但到了今年,随着股指的走高,新股发行力度明显加大,到了今年五、六月份,甚至每月推出两批次的新股发行,IPO公司数量每月在50家以上。这样的新股发行力度在全世界都是绝无仅有的,也是A股市场所难以承受的。因此,IPO再次重启,这种近似于抢钱似的新股发行必须纠正过来,将新股发行的数量控制在平均每天不超过1只新股的范围之内。

    其次需要改进的是新股发行的节奏,将目前的新股集中发行改为按周按日均衡发行。目前的新股发行节奏基本上是按月均衡发行,但每个月之中却是新股集中发行,将新股发行集中在某一周或某两周的时间里发行。这种集中发行的弊端就是每逢新股发行时,大量的资金因为参加打新而被锁定,从而导致二级市场流动性不足,股市因此出现不必要的震荡。所以,IPO再次重启,有必要改变新股集中发行的做法,改为按周、按日均衡发行。

    其三将新股发行的申购由“资金申购”改为“按市值申购”,投资者在新股中签后,再缴纳中签新股的资金。新股发行之所以导致大量的“打新资金”被锁定,除了集中发行之祸外,资金申购则是更重要的原因。因此,为了避免新股发行给股市带来冲击,新股“打新”有必要从“资金申购”改为“市值申购”,这样就可以避免巨额资金因为新股发行而被无谓地锁定了。投资者也无需抛售老股来申购新股。这样新股发行给股市带来的冲击就会小得多。

    其四是在IPO公司的选择上,要尽可能控制大盘股的发行,尤其是要控制巨无霸公司的融资额度。毕竟大盘股的融资额度较之于中小盘股来说要大得多,对市场的冲击也要比中小盘股大得多。如本轮行情的见顶回落,与巨无霸公司国泰君安的发行不无关系。因为仅国泰君安一家的发行,其募资就超过了300亿元,锁定的打新资金就高达2.35万亿元。一家巨无霸公司的发行足以敌过20、30只中小盘股的发行,这对于市场的冲击是不可小视的。因此,如果IPO再次重启,一定要从严控制巨无霸公司的发行。这是减缓新股发行对股市构成冲击的重要方法之一。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017