注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

A股救市之路依然漫长  

2015-07-31 05:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/新浪财经意见领袖专栏       

    在7月27日上证指数暴跌345点、跌幅8.48%、创8年来最大日跌幅的情况下,今天早盘上证指数盘中仍然一度大跌188点,跌幅达到5%。
    尤其令人诧异的是,在昨天股指暴跌的情况下,证监会连夜加班回应“国家队撤出”传闻,表示这完全不符合事实。证监会将继续把稳定市场、稳定人心、防范系统性风险作为工作目标,全力做好相关工作。证金公司没有退出,并将择机增持,继续发挥好稳定市场的职能。但就在这种情况下,上证指数仍然在早盘大幅低开152点,这确实反映出目前市场人气的涣散。
    自7月9日,以证金公司为代表的“国家队”进入股市救市以来,股市一度走出强劲的反弹行情。上证指数从最低的3373.54点上升到上周末的4184.45点,指数累计上涨了810点,涨幅达到24%。正是在这种反弹的气氛下,“救市成功论”在市场上流传出来,甚至有关救市资金撤退的话题、IPO重启的话题也开始在市场上流传。并且有业内人士甚至担心救市会不会又救出一个疯牛市出来。
    但7月27日的暴跌表明,有关舆论对股市的看法未免过于乐观了一些。实际上,目前的股市依然很脆弱,而投资者更是处于惊弓之鸟状态,股市稍有风吹草动,整个市场就是四面楚歌。如在政策救市的背景下,上证指数居然创下8年来最大日跌幅,两市跌停的非ST类个股居然达到1800余只,仅次于6月26日的2000余只。可见,目前的A股市场仍然是不堪一击的,投资者仍然处于恐惧之中,对股市缺少必要的信心。
    正是基于这种现状,“救市成功论”显然为时尚早,A股市场的救市之路依然漫长。当前A股市场所面临的问题,不是救市资金如何撤出的问题,而是要继续积极救市的问题。即管理层应该采取哪些措施来救市。正所谓“革命尚未成功,同志仍须努力”。在目前股市救市并未取得成功的情况下,继续做好救市工作是很有必要的。而以个人之见,管理层至少需要做好这样几个方面的工作。
    一是救市资金要继续做好增持工作,同时向市场“安民告示”,表明救市资金短时间内不会撤离股市的态度。毕竟在受到前期股灾重创的情况下,投资者的信心被打到了冰点。因此,要消除投资者内心的恐惧感,恢复投资者的信心,这需要一个较长的时间过程。在这个阶段,救市资金就是投资者心目中的救世主。救市资金的动向就是投资者的方向标。所以,救市资金务必表明救市的态度,这不仅有助于恢复投资者信心,而且也可以减少市场上的各种传闻与谣言对市场的干扰。象7月27日股市暴跌,就与“中证金退出救市,近日已归还部分商业银行同业贷款”的传闻有关。因此,在救市的问题上,证金公司有必要“安民告示”,并继续做好股票的增持工作,用实际行动证明救市资金在继续救市。
    二是在救市资金继续做好救市工作的同时,管理层有必要继续推出新的救市措施来激发市场人气,恢复投资者信心。比如,在目前投资者信心不足的情况下,可以考虑推出T 0机制以及取消红利税、降低印花税等措施。象T 0明显可以激活市场人气,而降低印花税也可以降低交易成本,这些都是有利于活跃市场的。这类措施对于当前救市具有积极作用,而且也可以提高救市资金救市的效率,使救市资金达到事半功倍的效果。
    三是切实监督上市公司维稳计划的出台以及落实,对于上市公司以及大股东破坏维稳的行为,管理层要严惩不贷。比如,根据证监会的布署,从7月8日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股票。同时,证监会要求全体上市公司“五选一”维护股价。对此,证监会有必要做好落实工作。对于违反规定,违反救市承诺的行为,监管部门应及时地予以严惩。如新日恒力二股东正能伟业,7月8日承诺增持新日恒力股票金额不低于1050万元,然而截止目前为止,正能伟业不仅没有增持新日恒力股票,而且还将所持有的5000万股新日恒力股票(占股本的18.25%)以市场的半价悉数转让给五位自然人股东。正能伟业的这种行为对当前股市维稳的影响是消极的,监管部门应及时地对其予以查处,以防止类似行为的继续发生。
  评论这张
 
阅读(5605)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017