注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

暂停IPO是实质性的重大救市利好  

2015-07-06 06:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在7月4日下午国务院召集的救市会议上,暂停IPO成了此次国务院救市会议的重大决定。根据安排,该项决定由证监会负责执行。随后,交易所即通知近期拟IPO公司的主承销商,修改公告如下:“因近期市场波动较大,发行人及主承销商出于审慎考虑,决定暂缓后续发行工作。原披露的预计发行时间表将进行调整。发行人和主承销商将及时公告本次发行的后续事宜。”不仅如此,7月3日发行的10只新股,其申购款也将在下周退回至投资者帐户。

    国务院的这一决定无疑是振奋人心的,也是本次股灾发生以来,管理层推出的救市举措中最具实质性利好的重大救市措施,它对于集结市场人气,提振投资者对股市的信心,具有至关重要的作用。

    为什么最近一个时期管理层出台的一系列救市措施都难以提振股市?其中一个至关重要的原因就是救市并未对症下药,监管部门甚至在一边救市的同时一边毁市。实际上,在6月25日之前,股市的下跌基本上可以理解为是正常调整。但6月24日晚,证监会核准了28只新股的首发申请,结果6月25日,之前两天的反弹夭折,股市开始了新的下跌之旅。而6月26日,证监会主席肖钢在上海出席“2015陆家嘴论坛”时表示,要进一步放宽上市准入门槛,要在上海证券交易所设立战略新兴板,与创业板错位发展。上证指数在当天暴跌了334点,超过2000只股票在这一天跌停。可以说,IPO及股市扩容成了本轮暴跌行情的重要推手。

    但从管理层推出的救市措施来看,证监会始终都在回避叫停IPO的问题。直到7月3日,证监会推出的多项救市措施中,仍然为IPO开着绿灯。针对市场人士提出应当暂停IPO救市的观点,证监会发言人张晓军回应表示,企业通过IPO募集资本金是资本市场的基本功能,考虑到近期市场情况,证监会将相应减少发行家数、筹资金额。7月上旬已安排10家企业IPO,筹资金额也会较6月减少。从张晓军的回应中,投资者至少可以领悟到两条信息:一是7月下旬还会有IPO安排,二是7月份的IPO金额不会少,虽然会少于6月,但考虑到6月份有国泰君安的300亿元融资,所以7月份的IPO同样可以是很大的一个数字。也正因如此,对于证监会7月3日的救市,本人仍然是不看好的。

    但随着7月4日国务院救市会议的召开,情况发生了很大的变化。国务院不仅直接叫停了IPO,而且7月3日发行的10只股票,也要在7月6日将申购款退还给投资者。国务院的这一做法,做得干净彻底,对于提振投资者对股市的信心意义重大。

    首先,国务院叫停IPO并退还申购款的做法,很清楚明白地表明了国务院救市的态度,同时也是对中国股市道德的一次大拯救。象之前证监会的救市,一方面是出台一些无关痛痒的救市举措,另一方面又为IPO大开绿灯,如在7月1日晚,证监会在推出救市的“三板斧”的同时,又发布江苏银行等6家公司过会的消息,并且江苏银行的融资额测算有400亿元。投资者确实不明白证监会到底是要救市还是要毁市。国务院直接叫停IPO并退还申购款,这明白无误地表明了国务院的救市态度,不会有其他的误解。

    不仅如此,国务院叫停IPO并退还申购款,是对中国股市道德的一次大拯救。数据显示,本轮股灾,A股市场蒸发了21万亿,投资者人均亏损41万元,每个投资者相当于亏掉了8年的工资。但就是在这种背景下,7月3日仍有10家公司毫无同情心地向投资者伸出了圈钱之手,这样的公司显然是缺德的,这样的股市也是缺德的。国务院能当机立断地叫停IPO,并退还申购款,这是对中国股市道德的一次大拯救。也正因如此,国务院叫停IPO并退还申购款之举堪称是实质性的重大救市利好。

    当然,作为实质性的重大救市利好,叫停IPO的意义还在于可以消除新股发行对股市行情构成的负面影响。毕竟新股发行是要从股市抽走资金,这在目前股市暴跌未稳的情况下,对市场的影响显然是偏负面的。更重要的是,有新股发行就有打新,而目前打新实行的是资金打新的方式,每逢有新股发行就会有数以万亿计的资金参与打新,这其中的打新资金有不少就是从二级市场抽出来的。这在目前市场人气不济的情况下,投资者抛售老股来打新股,自然会进一步加剧股市的下跌,从而进一步打击市场的人气。IPO暂停了,这种冲击短期内就不会再有了,这对市场自然构成实质性的重大利好。
  评论这张
 
阅读(609)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017