注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

A股市场呼唤“救灾机制”  

2015-07-07 06:46:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近的A股市场发生了一场不小的股灾。上证指数从5178.19点跌到7月3日的3629.56点,大跌1548.63点,跌幅接近30%。股市暴跌的力度远远超过了2007年的“5.30”行情。

    面对这场突如其来的灾难,虽然管理层也是多次出面“安抚”,有关方面也相继出台了一系列的维稳措施,但总体说来,这些措施的效果并不明显,并没有阻止住股指的持续创新低。为此,甚至有消息称,证监会正在向多个机构征求救市方案,证监会正在酝酿新的救市方案。

     证监会新的救市方案会是什么样子,时间会给我们答案。不过,从管理层在救市方面的手忙脚乱来看,从管理层救市效果不佳这样的事实来看,A股市场救灾机制的缺失是明显的。正是由于A股救灾机制的缺失,从而导致投资者只能赤裸裸地面对股灾的袭击,并因此付出了巨大的代价,甚至为此付出了生命。

    为什么说A股市场缺少救灾机制呢?这首先表现为中国股市缺少这样一个强有力的领导班子,或者说高层对股灾的发生重视不够。回首1987年10月19日“黑色星期一”的美国股灾,当天道•琼斯指数重挫了508.32点,跌幅达22.6%。面对股灾的发生,美国政府果断地干预市场。次日开市前,美联储发布了一个简短但掷地有声的申明,“为履行中央银行职能,联储今天正式宣布,已准备就绪为支撑经济和金融体系提供流动性”,支持商业银行为股票交易商继续发放贷款;同时,里根总统和财长贝克均表示,“这次股市崩盘与美国健康的经济是不相称的,美国经济非常稳定”。但面对A股的股灾,我国政府方面明显保持了沉默,证监会方面甚至表示是“自然正常的调整”,从而导致了股灾的进一步蔓延。

    其次,中国股市救灾机制的缺失还表现在缺少有效的救灾措施方面。比如,面对股灾,证监会更多的是一次次“安抚”投资者,但这种“安抚”对于解决股灾的作用其实是微乎其微的。甚至还会因此错过第一时间的救灾行动。如果A股市场设置有万亿规模以上的平准基金,我国政府直接动用平准基金救市,这样的效果显然比安抚要强一百倍、一万倍。

    其三,面对股灾的降临,证监会甚至还放任新股加速发行。比如,尽管广大投资者为当前的股灾付出了巨大的代价,但证监会一如既往地安排28只新从7月3日开始发行(已于7月4日被国务院叫停)。甚至在7月1日证监会使出“三板斧”救市的当晚,证监会还发布了江苏银行等6家公司过会的消息,并且舆论还声称,江苏银行的融资金额将高达400亿元。一方面面对股灾投资者付出了惨痛的代价,甚至是血的教训,但另一方面,IPO公司仍然来吸取投资者带血色的资金,中国股市的不道德世上绝无仅有。

    其四,面对股灾的降临,市场参与各方有很多都是无动于衷,直面灾难降临在投资者身上。除了IPO还在继续之外,大小非还在继续减持,上市公司再融资还在继续推进。包括7月2日的媒体上,仍然还在发布蚂蚁金服、中国商飞等企业有望首登战略新兴板的消息,给当下的股市雪上加霜。这归根到底就是由于A股市场缺少救灾机制的缘故。如果是有完善的救灾机制,企业就应该在其上市招股说明书及公司章程里明确载明有关救灾事项。比如,股灾来临时,停止一切融资活动及大小非减持行为,而且大股东应增持股份,或由上市公司回购股份,以维护股价的稳定。若果真如此,一旦股灾降临,上市公司及其大股东就将成为市场维稳的主力军。

    而正是基于上述措施的普遍缺失,基于A股市场救灾机制的缺失,所以面对当前这场股灾的发生,管理层只能是加班加点地做一些无效的劳动,眼睁睁地看着投资者的损失一天天地增加。因此,为防止这种悲剧的重演,切实替投资者负责,替中国股市的健康发展负责,中国股市有必要把救灾机制的建立提到议事日程中来。
  评论这张
 
阅读(735)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017