注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

股市救市 特殊时期要有特殊措施  

2015-07-09 06:18:00|  分类: 股票,救市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

    面对股市的暴跌,虽然救市的组合拳不断,包括管理层还使出了暂停IPO的杀手锏,但从本周前几个交易日的走势来看,组合拳的效果仍然不明显。周一,A股有900只非ST类个股跌停;周二上证指数甚至再度创出3585.40点的新低,两市跌停的个股达到1740余只;周三,上证指数更是大跌了220点,跌幅5.90%,两市跌停个股900只。

    行情的走势表明了目前市场空头力量的强大,尤其是不排除某些恶意做空力量的存在。正是基于这种现状,救市仅仅依靠常规措施是不够的。面对股票天天跌停板,这不仅对投资者的信心是一种摧残,更是对投资者财富的一种摧毁。因此,为了有效保护投资者利益,让A股市场尽快结束这场灾难,目前管理层有必要拿出特殊措施来拯救股市。

    首先,是学习美国股市对付股灾的办法。2008年美国金融危机爆发。雷曼兄弟破产,美林卖给了美国银行,美国政府接管美国国际集团(AIG),到9月17日,摩根斯坦利的股票重挫24%,几乎所有的基金和个人都在斩仓和爆仓边缘徘徊。

    在这种危急关头,美国证监会果断出手。9月17日,发布禁止裸卖空的通告;9月18日,决定停止797只金融股的卖空,为期10天。9月22日, 三大证交所继续增加禁止做空股票清单。到了10月2号,10天禁令到期,证监会又把禁令延长到了10月8号。因此,借鉴美国股市的做法,A股市场完全可以禁止在权重股上融券做空,或阶段性停止所有标的股的融券业务。

    其次,是学习巴基斯坦对付股灾的办法。2008年4月底到6月中旬,卡拉奇股市指数下跌了29%。其中6月24日前一个交易周,股指就下跌了9.9%。为对付恶意做空者,巴基斯坦政府推出了只许涨不许跌的救市政策,规定股票每天的最大涨幅可达10%,最大跌幅仅为1%。该项政策执行了一个月的期限,极大地维护了巴基斯坦股市的稳定。面对目前A股市场暴跌的局面,面对股票天天跌停板给投资者带来的巨大损失,A股市场也可以借鉴巴基斯坦的做法,将股票每天的跌幅控制在1%或2%之内。

    其三,是学习部分上市公司对付股灾的做法。近期的股灾引发股票价格暴跌,投资者损失惨重。为逃避股灾进一步伤害投资者,目前不少上市公司以各种借口,主动申请停牌。截止7月8日,两市停牌的上市公司达到了史无前例的1470家。而这些公司也被业内称为是“股市良心”,得到市场的认同。因此,管理层救市,也不妨向这些公司学习,对A股实行临时性停市处理。这实际上也是符合《证券法》第114条规定的。

    其四,叫停股指期货交易。本轮股灾是发生在股指期货背景下的第一场股灾。股市暴跌,空头在股指期货上的恶意做空是最重要的原因之一。因此,为了救市,不妨叫停股指期货交易,对股指期货交易进行清查整顿,坚决打击恶意做空、操纵市场行为。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017