注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

上市公司维稳举措别成扯后腿举措  

2015-08-13 06:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   文/新浪财经意见领袖专栏            

    近日,股市走出一波反弹的走势。尤其是8月10日,上证指数大涨184点,涨幅4.92%,两市超过300只个股涨停。行情的上涨让市场看到了救市成功的希望,舆论方面也将唱多的目标放在了4500点、4600点。

    股市如果能就此走出困境,这当然是管理层与最广大的投资者所期望的。但正所谓前途是光明的,道路是曲折的。股市走出困境之路显然不会平坦。虽然从缓解股市流动性的角度来说,当前的救市已取得初步成功,但从提振投资者信心的角度来说,救市还远没有达到预期的目标。当前投资者的信心仍然脆弱,还摆脱不了对市场利好的依赖以及对国家队的依赖。面对利空时,投资者仍然还是惊弓之鸟状。

    所以目前的股市仍然还需要进一步维稳。正如证监会主席助理张育军近日在参加证券业协会和基金业协会所组织召开的维护证券市场稳定座谈会上表示的那样,要继续把稳定市场,稳定人心作为当前的首要工作。这除了作为救市主力的证金公司仍然要一如既往地积极维护股市稳定之外,市场参与的其他各方也要积极为股市维稳作出贡献,这其中就包括A股市场上的2800余家上市公司。

    上市公司作为股市发展的受益者,维护股市稳定是其应尽的职责与义务。也正因如此,今年7月9日,证监会发出通知,要求上市公司制定包括但不限于大股东增持、董监高增持、公司回购股份、员工持股计划、股权激励等维护公司股价的具体方案,也即“五选一”方案。从公开披露的信息看,截止上周末(8月7日),有1100余家上市公司按照“五选一”的要求实施了稳定股价的措施,这些公司占A股上市公司的40%左右。

    上述数据表明,目前还有大多数公司并没有按证监会的要求推出维护公司股价稳定的对应措施。因此,在当前及下一阶段的维稳中,这些公司同样有必要响应证监会的号召,履行自己对股市维稳的职责与义务。总结前期上市公司维稳方案所暴露出来的一些问题,作为上市公司出台的维稳方案,千万别成为扯股市维稳后腿的方案。

    在前期上市公司出台的维稳方案或已实施的维稳措施中,就有这种扯维稳后腿的措施与方案现身。比如,有的上市公司高管增持,其增持的数量仅仅只有100股或300股,这实在是在拿维稳开玩笑,恶搞股市维稳。又如,有的上市公司推出了回购计划,但回购价格远远低于二级市场价格。与此类似的,是有的上市公司大股东推出的增持计划,其股票增持价格同样远远低于二级市场价,此外有的上市公司大股东增持计划,将增持的期限放宽到12个月。这样的一些维稳措施与方案,明显是在拖股市维稳的后腿。不仅表明有关当事人缺少维稳的诚意,而且也极大地动摇着投资者的信心。

    因此,从下一步的维稳来说,上市公司推出的维稳措施或方案应坚决回避上述扯维稳后腿的做法。这一点对于当前的股市来说,显然特别重要。毕竟经过了短线的反弹后,有的上市公司股价有了较大的上涨。如梅雁吉祥股价在最近6个交易日里有5天收于涨停板的位置。在这种情况下,上市公司大股东及高管的增持价格以及上市公司的回购价格更容易低于市场价。如果推出的增持价或回购价较之于二级市场价格过于偏低的话,明显就失去了维稳的意义。

    所以,下一阶段上市公司推出的维稳方案或措施务必要有可行性。虽然从大股东或上市公司的角度来说,股票的增持价格或回购价格越低越好。但基于维稳的考虑,相关的价格还是不能脱离股票二级市场的价格。比如,将增持价格或回购价格确定为五日线或十日线所在位置。否则,将增持价格或回购价格定得远远低于当前的市场价,它不仅不利于维稳,而且还动摇投资者信心,这样的维稳方案与措施不要也罢。
  评论这张
 
阅读(4121)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017